Причин хронической головной боли может быть множество, в том числе и наше питание. Так несбалансированное питание может сыграть ключевую роль в развитии или усугублении головной боли. Врачи выделяют 5 привычек питания, которые повышают вероятность развития головной боли:
1. Пропуски приема пищи
Пропуски приема пищи из-за напряженного графика или каких-то других причин может приводить к пульсированию в висках. Длительное же нахождение без еды ведет к падению уровня сахара в крови, что может быть чревато головокружением, тошнотой, головной болью.
Что делать: чтобы избежать снижения уровня сахара в крови и последующей головной боли, держите при себе небольшие закуски, которые можете съедать в течение дня при невозможности полноценно поесть. Лучше выбирать какой-нибудь углевод с высоким содержанием клетчатки и дополнить его белком, чтобы поддерживать уровень сахара стабильным.
2. Не употреблять белок с каждым приемом пищи
Когда в качестве перекуса мы выбираем сухофрукты, батончики мюсли или булочку, то это чревато скачками сахара в крови, сперва подъемом, а потом существенным падением, как раз из-за недостатка белка. И вот падение уровня сахара после приема одних простых углеводов может приводить к появлению головной боли.
Что делать: чтобы обеспечить его стабильный уровень, необходимо в каждый прием еды добавлять белок, пусть и в небольшом количестве.
3. Резкое ограничение углеводов
В целях снижения веса многие переходят на низкоуглеводные диеты. Многим они действительно помогают сбросить лишний вес, но по большей части потому, что выбрасывается из рациона мусорная пища. Но вот когда вместе с ней удаляются из рациона и сложные углеводы, то это также может приводить к возникновению головной боли.
Что делать: организм лучше всего работает с балансом питательных веществ, поэтому не удаляйте из своего рациона полностью цельные зерна, богатые клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Они позволят вам не только предотвращать приступы голода, но и возможную головную боль в связи с этим.
4. Есть сладости как самостоятельный прием пищи
Потребление сахара напрямую ведет к резкому скачку сахара в крови, а потом его падению, возникновению чувства усталости, возможному появлению головной боли и еще большей тяги к сахару.
Что делать: избегайте продуктов с большим количеством добавленного сахара. Если вы не в силах отказаться от десерта, то обязательно дополните его каким-нибудь белковым продуктом.
5. Пить кофе без еды
Люди по-разному реагируют на кофеин, то так как он является стимулятором ЦНС, то может вызывать чувство нервозности и головную боль, если пить его натощак. Если утром, при низком сахаре в крови, вы еще и ограничиваетесь одной только чашкой кофе на завтрак, то головная боль может быть еще сильнее.
Что делать: если вы не готовы к плотному завтраку по утрам, то добавьте к кофе хотя бы злаковый хлебец с яйцом или греческий йогурт с семенами и ягодами, чтобы получить необходимую дозу клетчатки и белка. если вы привыкли пить кофе на полдник, то попробуйте дополнить его сыром рикотта или творогом с ягодами или энергетическими овсяными шариками с орехами и семенами.
Если вас регулярно беспокоят головные боли, то обязательно обратитесь к врачу, чтобы выявить конкретную первопричину и получить рекомендации по ее устранению.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.