И я сейчас говорю о белковых продуктах. Именно они формируют красивое и подтянутое тело, а также мышечный корсет и упругость.
Сразу возникает вопрос:
«как набрать белок в рационе?»
Когда я вижу рационы других людей, то часто вижу типичную ошибку - мизерное количество белка.
Часто люди попросту не знают, где белок содержится и что нужно есть для того, чтобы набрать свою дневную норму.
!!!часто при дефиците белка в рационе у людей может быть некая отёчность и дряблость кожи, сложности с контролем аппетита, невозможность набрать мышечную массу.
Итак, из каких же продуктов мы можем его «достать»?
1) Яйца.
В целом яйце (белок+желток) содержится весь спектр незаменимых аминокислот.⠀
2) Птица.
Курятина, индюшатина, утятина, гусятина - кого ваша душа пожелает. Выбирайте нежирные части птицы (грудка, можно попробовать голени), удаляйте шкурку. Варите, тушите, запекайте, жарьте (желательно на антипригарной сковороде). Поле для фантазий большое
3) Молочные продукты.
Молоко, кефир, йогурт, творог, сыры(особенно с низким процентом жирности) - чудесный вариант для пополнения белка в рационе. И просто кладезь полезных веществ.
4) Рыба и морепродукты.
Тунец, лосось, минтай, креветки, мидии, кета, морской окунь - выбирайте то, что вашей душе угодно.
Но не берите консервированную рыбу в масле- это не наш вариант.
5) Красное мясо.
Красным называют мясо млекопитающих – баранину, свинину, телятину, говядину, которое имеет красный цвет. Тут тоже лучше выбирать нежирные части и подвергать щадящей термообработке.
Этот пункт подразумевает именно мясо, а не колбасы, сосиски и прочие прелести.
Такое мясо желательно есть не чаще 1-2 раз в неделю.
⠀
6) Бобовые и орехи.
Это растительный источник белков, а значит, не полноценный по своему аминокислотному составу (исключение - соевые бобы).
Кроме того, большинство орехов отличаются высокой калорийностью за счёт большого количества жиров.
7) Протеиновые коктейли, батончики, десерты, и прочие вкусняшки.
Эта группа не должна составлять весь ваш белок в рационе (как любят делать поклонники протеиновых вкуснях). Старайтесь основную часть белка все - таки добирать из полноценных продуктов.⠀
Но для перекуса эта группа продуктов – самое то! Вкусно, питательно, замечательно.
А какой у вас любимый источник белка?