Найти тему
Vita Mia

Ностальгия по советским сладостям. Конфеты и шоколад

В советское время всё было по-другому, что-то лучше, что-то хуже, как говорится, на вкус и цвет…Большинство тех, кто вырос на советских сладостях, вспоминает их с ностальгией. Это было время, когда конфета считалась наградой, пирожное – поводом, а торт – событием. Апельсиновые и лимонные дольки любил каждый ребёнок, мармедадки в сахаре исчезали со стола мгновенно. А монпасье в баночках… ароматное леденцовое драже окутывало нёбо различными вкусами: апельсин, малина, яблоко. Сливочная коровка, помадка, ириски, шоколад – этим можно было наслаждаться вечно. Сейчас многие сладости можно найти на прилавках магазинов, в таких же обёртках и даже в более красивых, но, согласитесь, вкус у них далёк от того… из детства. А всё потому, что в Советском Союзе за качеством производимой продукции очень строго следили, поэтому всё было таким вкусным. А помните те самые конфеты на новогодних ёлках?

Сливочная помадка с цукатами. Это лакомство в 2020 году отметило своё 100-летие. Данная советская сладость изготавливалась по подобию восточного десерта, который арабы готовили путём уваривания молока с сахаром до тягучего состояния. В начале XX века фабрика «Эйнем», которую позже переименовали в «Красный Октябрь», продавала эти мягкие конфеты, упакованные в жёлтые коробки с коричневой полосой, тысячами. Десерт состоял лишь из сахара, патоки, фруктового молока, сливочного масла и капли коньяка, но вкус у него был несравненный. Позже кондитеры несколько раз экспериментировали с рецептом, чтобы сделать его более доступным, так на советских прилавках появилась конфета «Коровка» с приятным вкусом топлёного молока. У этого лакомства с тягучей ароматной начинкой было миллионы поклонников.

-2

Карамельки.Стоили дёшево и выпускались на любой вкус: круглые «Лимончики» с повидлом и приятной кислинкой; «Клубника со сливками», где внутри розоватая помадная начинка; «Дюшес» с лимонадным вкусом; «Раковые шейки» с шоколадно-ореховым наполнением, в состав которого входит какао и жареный миндаль, и многие-многие другие.

-3

Шоколадные конфеты. В те времена шоколадные конфеты были лакомством из категории «доступная роскошь». Советские люди покупали их по праздникам или в подарок. Всеми любимую «Белочку», в которую добавляли дроблёный фундук, изготавливали в год по несколько тысяч тонн! Редко, кто мог «достать» «Мишку на севере», эти конфеты продолжали изготавливать даже в военные годы.

-4

Среди советских конфет был ещё один мишка – косолапый, пришедший из царской России. Интересна легенда названия конфет. Согласно ей, директору «Эйнема» Юлиусу Гейсу была принесена на пробу конфета, где толстый слой миндального пралине был заключен между двумя хрустящими вафлями. Гейсу десерт понравился, на его стене в это время висела картина Шишкина «Утро в сосновом лесу», её он и предложил взять за фон для обёртки, а название «Мишка косолапый» пришло как-то само. Если учесть, что в то время название конфетам давали по их составу, например, миндально-сливочные или просто обозначали номером (15, 8), то Гейтс, придумав для конфеты название и обёртку, буквально совершил переворот в этом направлении. Это были самые старинные и самые дорогие конфеты в советских магазинах, стоимость 1 кг доходила до 6 рублей. Их клали детям в новогодние подарки и включали в состав десертных наборов.

-5

Появлению конфет «Красная шапочка» бы обязаны случаю. Как-то на фабрике «Красный Октябрь» иссякли запасы миндаля, который входит в состав «Мишек», процесс останавливать не захотели, и мастер по смене заменил фундук арахисом, добавив его в пралине. Вкус несколько изменился, поэтому и глазурь сделали горько-сладкой. Придумали название и выпустили в продажу, где её благополучно исчезала с прилавков, благодаря своим поклонникам.

-6

У «Батончиков» фабрики «Рот Фронт» тоже было много почитателей, которых они покорили мягким, ореховым вкусом и нежной текстурой. Особый секрет лакомства - дроблёная вафля в составе, по этой причине особо вкусными они были пока свежие.

-7

Вершиной кондитерского великолепия было лакомство «Птичье молоко». Конфеты придумал кондитер из Польши Ян Ведель, министр пищевой промышленности Зотов, привёз их в Союз и дал поручение кондитерам изготовить что-то подобное. Победил рецепт Анны Чулковой, которая проживала во Владивостоке, вместо желатина она добавила в конфеты агар-агар, придав им тем самым совершенную воздушность!

Ещё более редкими были конфеты «Золотое суфле» - абсолютный дефицит, доступный немногим. Тающая начинка лакомства состояла из апельсина, чёрной смородины и ананаса. Хрустящий шоколад и нежнейшее суфле из фруктов – вкус просто божественный!

-8

Шоколад.Плитки, типа «Спорт», «Сказки Пушкина», «Улыбка» продавались почти в каждом магазине. А вот шоколад «Вдохновение» относился к праздничным десертам и появлялся в продаже время от времени. Косыгин во время визита во Францию увидел, как там плитку шоколада делят на порционные кусочки и привёз идею в Союз, «Вдохновение» - первый шоколад, который стали выпускать порционно.

-9

Алёнка» - сладкий символ советской эпохи. Его разрабатывали, как шоколад, доступный всем, в состав добавляли какао и сливки. Фабрика «Красный Октябрь» для выбора обёртки организовала конкурс, победителем которой стал фотохудожник А. Геринас, он предоставил фото своей дочки Леночки, 8 месяцев от роду. Именно эта девочка в платочке и стала «лицом» шоколада, узнаваемом во все времена.

-10

Ну и совсем уж редкими гостями советских прилавков были шоколадные плитки «Конёк горбунок», обёрнутый в синий фантик, иллюстрированный сюжетом сказки; «Золотой якорь», в рецептуру которого входили: сгущённое молоко, миндаль и корка мандарина; «Кофе со сливками», куда добавляли натуральный кофе; «Золотой ярлык», изготавливаемый из какао-бобов высшего качества.

-11

А какие советские сладости помните вы?

Материал опубликован при поддержке интернет-магазина "ВашМатрас.ру"