Специями пользуются все – и хозяйки на своей домашней кухне и профессиональные повара в дорогих ресторанах. А знаете ли вы, что приправы это не просто добавки к блюду? Они оказывают разнообразные действия на наш организм.
1. Все специи и приправы имеют уникальный цвет и состав. Каждая специя несет не только вкусовую нагрузку, но и оказывает влияние на биохимические процессы нашего организма. Например, Бадьян и Анис нормализуют работу кишечника, Кунжут – стабилизирует артериальное давление, Мята – обладает успокаивающим действием, Корица и Карри – регулируют уровень сахара в крови, Ванилин и Имбирь – влияют на тонус и регенерацию кожи.
2. Не покупайте смеси специй типа Универсальная приправа из трав к плову, рыбе, наггетсам. В их состав часто добавляют не только соль и сахар, но и химические ингредиенты в виде усилителей вкуса и красителей.
3. Специи являются прекрасными феромонами (афродизиаками). Сильными стимуляторами являются Имбирь, Шафран, Фенхель, Кардамон и Сельдерей. Главный принцип медицины – «не навреди» — очень хорошо работает и в «амурных» делах.
4. Специи являются мощными антиоксидантами – препятствуют свободным нестабильным радикалам разрушать здоровые клетки организма. Природными антиоксидантами являются Гвоздика, Орегано, Розмарин, Куркума.
5. Некоторые специи являются природными антибиотиками. Причем !!! они помогают в борьбе с инфекциями без ущерба для вашего здоровья. Этими свойствами обладают Базилик, Горчица, Имбирь, Корица, Чеснок сушеный и Перец (черный и красный).
ВЫВОД: если ваше питание регулярно содержит пряности, значит вы заботитесь о своем здоровье.