Найти тему
Тулина Инна Андреевна

Употребление этого продукта приводит к раку кишечника

Оглавление

Есть ли среди моих читателей вегетарианцы?

Если да, то для вас эта статья будет не актуальна. Все потому, что сегодня мы поговорим о мясе.

Точнее о красном и переработанном мясе.

Красное и переработанное мясо признаны канцерогенами

Международная ассоциация по исследованию рака представила миру классификацию канцерогенов, в которую вошли различные вещества, продукты питания и факторы, которые прямо или косвенно приводят к раку.

Согласно этой классификации, красное мясо относится к категории вероятно канцерогенных для человека.

Переработанное - к доказано канцерогенным.

Это означает, что при определенных условиях эти продукты повышают риски возникновения злокачественных опухолей, а именно колоректального рака.

Что такое красное и переработанное мясо?

Термин “красное мясо” используется для описания мышц млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, баранину, конину и козлятину.

Переработанное - это мясо, которое подверглось той или иной обработке для повышения его срока хранения или улучшения вкуса. Такое мясо солили, коптили, жарили, консервировали и т.п.

К этой категории относят любимые многими колбасы, сосиски, ветчину, салями, бекон.

Как мясо связано с раком кишечника?

Этот вопрос еще изучается.

Пока версий несколько:

  1. В красном мясе содержится особое вещество - гем. Это часть гемоглобина, который придает мясу красный цвет. Гем способствует образованию соединений, которые повреждают слизистую оболочку кишечника и провоцируют развитие рака.
  2. В переработанном мясе содержатся нитраты и нитриты, которые в процессе переваривания образуют канцерогенные соединения.
-2

Сколько нужно есть красного и переработанного мяса, чтобы не заболеть раком?

Нисколько!

Нет безопасного употребления красного мяса, различается лишь мера опасности.

Если вы едите красное или переработанное мясо, риски есть всегда.

-3

Нужно ли полностью отказаться от мяса?

Красное мясо является источником белка железа, цинка и витамина B12. Но чтобы питаться сбалансированно и придерживаться здоровой диеты, есть его каждый день не нужно.

3 порции в неделю более чем достаточно. Это эквивалентно 350-500 г готового продукта (или 525–750 г сырого веса).

Для понимания: средний стейк весит 145 г, 3 куска ростбифа или свинины - 90 г.

Но повторюсь, снизить риски развития рака кишечника, можно лишь уменьшив или полностью исключив красное мясо и продукты его переработки из рациона.

От переработанного мяса лучше отказаться в принципе. Если вы мясоед, и не можете без мясного, выбирайте красное мясо, а не колбасы или сосиски.

Как есть меньше мяса?

1. Кушайте небольшими порциями.

Так вы будете есть мясо чаще, но не превысите положенные 350 - 500 г в неделю.

2. Ищите альтернативы.

Вместо говяжьего фарша можно использовать фарш из индейки. Попробуйте заменить ветчину на курицу, сваренные вкрутую яйца, консервированный тунец, нежирный хумус или сливочный сыр. Будет не менее вкусно.

3. Устраивайте дни без мяса.

Попробуйте на несколько дней исключить красное мясо из рациона. Уверена, вы найдете массу достойных по вкусу замен.

Как вы относитесь к красному и переработанному мясу? Сколько мяса в неделю вы употребляете? Сможете полностью отказаться от него, или вы заядлый мясоед?

Если статья была полезна, ставьте лайк и жмите “Подписаться”, чтобы не пропустить новый материал о здоровье.

_ _ _

-4

Меня зовут Инна Тулина. Я онколог и роботический хирург. Я каждый день вижу отчаявшихся, растерянных людей и знаю, что их болезни можно было избежать.

Поэтому я веду свои каналы в соцсетях - там больше интересной информации и простых советов, как оставаться здоровым без особых усилий.

Переходите по ссылке в шапке профиля, подписывайтесь и читайте каждый день.

#здоровый образ жизнь #здоровый образ жизни #здоровье #зож #здоровое питание #зожификация #зожник #полезная еда #полезное питание #полезные привычки