Трансжиры естественным образом содержатся в молоке, молочном жире, который есть во всех молочных продуктах, мясе и жире жвачных животных – в говядине, баранине. Но там содержатся самые разные «натуральные» трансжиры (существует очень много видов транс изомеров жирных кислот). И не доказано, что абсолютно все они вредны. Более того, некоторые из них в небольших количествах даже полезны (руменовая кислота, конъюгированная линолевая кислота). Одним словом, на данных трансжирах не стоит заострять внимание, но тем не менее, их тоже стоит ограничивать и при возможности заменять на источники полезных жиров (в растительных маслах и орехах).
А также трансжиры содержатся в кулинарных жирах и маргаринах в просто огромном количестве. И образуются они при гидрогенизации масел. Там их в 10 раз больше, чем в молочных продуктах и в мясе. То есть, трансжиры будут во всех продуктах, в состав которых входят маргарины, кулинарные и кондитерские жиры, заменители и эквиваленты масло какао, заменители молочного жира, растительные сливки, гидрогенизированные и частично гидрогенизированные жиры.
В растительных маслах они образуются при высоких температурах, например, при обжарке. То есть, Вы и сами можете обогатить свой рацион трансжирами, если вы решили поджарить картошечки или мяса.
Конкретные данные по продуктам:
Примеры:
По рекомендации ВОЗ, в нашем рационе должно быть не более 1% трансжиров от общей калорийности рациона. Это примерно до 2-3 грамм трансжиров в сутки.
Например, обычный рацион может включать продукты, в которых естественным образом содержатся трансжиры:
- 100 грамм творога – 0,05-0,1 грамм трансжиров;
- 2 порции молочных продуктов (400 мл молока, йогурта и др) – это еще до 0,4 грамм;
- 100 грамм красного мяса (говядина, телятина, ягнятина) 2-3 раза в неделю – до 0,3-1,2 грамм трансжиров за день;
- 30-50 грамм сыра (чеддер, пармезан, моцарелла и др) – это еще до 0,2-0,6 грамм трансжиров.
Таким образом, 1-2 грамма трансжиров можно получить, употребляя только нормальную и полезную еду. Дополнительные трансжиры будут скорее всего уже лишними!
Дополнительные трансжиры мы можем получить, съев:
- 50 грамм попкорна – до 5 грамм;
- 80 грамм шоколадного пирога – до 8 грамм;
- Пирожок в Макдональдсе – до 6 грамм;
- Пирожное или кусок торта – до 2,5 грамм;
- 2 крекера – до 1,3 грамм;
- 10 грамм сливочного масла – до 0,33 грамм;
- 2 вафли – до 0,3 грамм;
- Чизбургер – до 1,1 грамм;
- Хот-дог – до 0,96 грамм;
- Кусок пиццы – до 0,6 грамм;
- 100 грамм жаренных стрипсов – до 0,5 грамм.
Конечно, в вышеперечисленных продуктах может оказаться и меньше трансжиров. Но тем не менее они там есть, и они – лишние для нашего здоровья.
Помните, что в питании важно разнообразие.
Помните, что всегда есть противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!