Найти в Дзене
Брускетта

Домашний йогурт. Сделает каждый, легко и без хлопот!

Все знают, что йогурт не только вкусный, но и очень полезный продукт. Мои домашние, да и я сама любим йогурт.

Но большое наличие "Е"добавок, в магазинном йогурте, мне совсем не нравится, не хочется есть химию (красители, загустители).

Я давно думала, как же сделать йогурт дома, своими руками, без йогуртницы. Ведь история появления йогурта насчитывает 6-8 тыс.лет, и йогуртниц в то время не было. Стала искать рецепты приготовления и оказалось, что можно приготовить йогурт дома, без лишних хлопот.

Методом проб и ошибок, нашла оптимальный для себя вариант греческого йогурта. Теперь у меня всегда есть домашний натуральный йогурт.

На качество и консистенции йогурта, влияет качество и жирность молока. Молоко должно быть настоящим домашним или пастеризованным с коротким сроком хранения до 10 дней, жирностью 3,2 - 6%.

Покупала даже в мягких пакетах за 35 руб. Никогда не берите, если не хотите пить простоквашу, вместо йогурта. Теперь беру только натуральное питьевое. Можно вот такое

-2

Для первой закваски, понадобится натуральный йогурт без добавок, загустителей и красителей. Я брала

-3

Дальше уже будем оставлять для закваски, свой йогурт, а покупать только молоко.

Итак, для приготовления, нам потребуется:

- молоко 3,2 - 6% - 1л

- йогурт натуральный-150 гр

Выливаем молоко в кастрюльку, ставим на средний огонь, нагреваем, но не кипятим.

-4

Образовавшуюся пенку, убираем. Остужаем молоко до 38-40⁰. Определяем температуру молока пальцем. Молоко должно быть чуть горячее, но палец не жечь. Если у Вас есть термометр кулинарный, замерьте им.

Отмеряем 150 гр йогурта (3-4 ст.л.) в стакан, добавляем тёплого молока, тщательно перемешиваем. Затем переливаем разведенный йогурт, в общий объем молока

-5

Все хорошо перемешиваем, чтобы закваска равномерно разошлась по молоку.

Берем литровую или 2 пол литровые стеклянные банки

-6

и разливаем. У меня получилась банка 1л и маленькая на 0,2л, которая пойдёт в дальнейшем на закваску.

Банки с йогуртом, укутываем потеплее, в тёплое одеяло или плед и оставляем на 5-6 часов. Дольше не держим, будет кислить.

Убираем банку в холодильник на 3-4 часа, до полного остывания. Не забываем оставить 3-4 ст.л. на закваску.

Йогурт получается плотным, густым, отлично 👍 держит форму. В готовый йогурт можно добавить орехи, кусочки фруктов, ягоды, сахар. Я добавляю сахарозаменитель по вкусу.

Йогурт уникальный продукт, он может стать хорошим дополнением к завтраку, полноценным полдник, лёгким ужином и даже заправкой для салатов.

Главное, что он натуральный и сделан с любовью своими руками.

-7

Приятного аппетита!

Я буду очень рада,если Вам понравился рецепт.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.

До встречи!

Еда
6,93 млн интересуются