Все знают, что йогурт не только вкусный, но и очень полезный продукт. Мои домашние, да и я сама любим йогурт.
Но большое наличие "Е"добавок, в магазинном йогурте, мне совсем не нравится, не хочется есть химию (красители, загустители).
Я давно думала, как же сделать йогурт дома, своими руками, без йогуртницы. Ведь история появления йогурта насчитывает 6-8 тыс.лет, и йогуртниц в то время не было. Стала искать рецепты приготовления и оказалось, что можно приготовить йогурт дома, без лишних хлопот.
Методом проб и ошибок, нашла оптимальный для себя вариант греческого йогурта. Теперь у меня всегда есть домашний натуральный йогурт.
На качество и консистенции йогурта, влияет качество и жирность молока. Молоко должно быть настоящим домашним или пастеризованным с коротким сроком хранения до 10 дней, жирностью 3,2 - 6%.
Покупала даже в мягких пакетах за 35 руб. Никогда не берите, если не хотите пить простоквашу, вместо йогурта. Теперь беру только натуральное питьевое. Можно вот такое
Для первой закваски, понадобится натуральный йогурт без добавок, загустителей и красителей. Я брала
Дальше уже будем оставлять для закваски, свой йогурт, а покупать только молоко.
Итак, для приготовления, нам потребуется:
- молоко 3,2 - 6% - 1л
- йогурт натуральный-150 гр
Выливаем молоко в кастрюльку, ставим на средний огонь, нагреваем, но не кипятим.
Образовавшуюся пенку, убираем. Остужаем молоко до 38-40⁰. Определяем температуру молока пальцем. Молоко должно быть чуть горячее, но палец не жечь. Если у Вас есть термометр кулинарный, замерьте им.
Отмеряем 150 гр йогурта (3-4 ст.л.) в стакан, добавляем тёплого молока, тщательно перемешиваем. Затем переливаем разведенный йогурт, в общий объем молока
Все хорошо перемешиваем, чтобы закваска равномерно разошлась по молоку.
Берем литровую или 2 пол литровые стеклянные банки
и разливаем. У меня получилась банка 1л и маленькая на 0,2л, которая пойдёт в дальнейшем на закваску.
Банки с йогуртом, укутываем потеплее, в тёплое одеяло или плед и оставляем на 5-6 часов. Дольше не держим, будет кислить.
Убираем банку в холодильник на 3-4 часа, до полного остывания. Не забываем оставить 3-4 ст.л. на закваску.
Йогурт получается плотным, густым, отлично 👍 держит форму. В готовый йогурт можно добавить орехи, кусочки фруктов, ягоды, сахар. Я добавляю сахарозаменитель по вкусу.
Йогурт уникальный продукт, он может стать хорошим дополнением к завтраку, полноценным полдник, лёгким ужином и даже заправкой для салатов.
Главное, что он натуральный и сделан с любовью своими руками.
Приятного аппетита!
Я буду очень рада,если Вам понравился рецепт.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
До встречи!