Найти в Дзене
ПульсПлюс

Кукурузные хлопья: польза и вред

Оглавление

Кукурузные хлопья с молоком — известный и широко распространенный вариант завтрака. Дети любят кукурузные хлопья за их сладкий вкус и хрустящесть, а родители — за быстроту и простоту в приготовлении. Однако многие не согласятся, что кукурузные хлопья — правильный вариант завтрака для ребенка. Вредны ли кукурузные хлопья на самом деле, а если нет, то в чем их польза?

-2

Состав

В идеале кукурузные хлопья должны иметь в своем составе кукурузную муку, соль, сахар и некоторое количество масла. В магазинах также можно найти хлопья без сахара, но это большая редкость. Обычно все-таки кукурузные хлопья — это обильно сдобренные сахарным сиропом «хрустяшки», которые, ко всему прочему, щедро приукрашены вкусовыми добавками. Может ли такой проект в принципе быть полезным? Сомнительно, но кое-что ценное в кукурузных хлопьях все-таки есть.

-3

Витамины и микроэлементы

В составе кукурузных хлопьев можно найти клетчатку, некоторые аминокислоты, а также многие микро- и макроэлементы, необходимые для полноценного развития человеческого организма. Это калий, натрий, железо, кобальт, магний, цинк, хром и медь. Хлопья содержат такие важные витамины, как А, В1, Е, РР, В2, Н. То есть совсем уж бесполезным продуктом назвать кукурузные хлопья нельзя. Стоит, однако, помнить, что витамины в хлопьях синтетические, поскольку ими искусственно обогащают продукт. Если от них и есть польза, то минимальная, но, скорее, всего, она отсутствует вовсе.

-4

Немного о пользе

В составе хлопьев есть глутаминовая кислота, которая стимулирует обменный процесс головного мозга. А триптофан в их составе превращается в организме человека в серотонин — нейромедиатор, ответственный за хорошее настроение. Благодаря крахмалу, который содержат кукурузные хлопья, укрепляются нервные клетки. По идее, эти составляющие нацелены на то, чтобы усилить мозговую деятельность, повысить продуктивность и позитивный настрой.

-5

Вред

О вреде кукурузных хлопьев можно сказать не меньше, если не больше, чем об их пользе. Прежде всего, конечно, не стоит забывать, что кукурузные хлопья — это не продукт на каждый день. Скорее, это выход в ситуации, когда времени на завтрак не так уж много, а поесть ребенку все-таки надо. Выбирая между хлопьями и натуральными продуктами, свое предпочтение лучше отдать последним. Хлопья — это продукт, прошедший через множество манипуляций, прежде чем попасть к вам на стол, которые оставили мало полезного в его составе: перемолка кукурузных зерен, кондиционирование, обжарка и т.п.

-6

Что еще не так

«Благодаря» тепловой обработке, которую претерпевает кукуруза в процессе приготовления, в хлопьях остается минимальное количество минералов и витаминов, а клетчатка становится менее полезной и пригородной для усвоения организмом. Синтетические витамины, которыми обогащают хлопья, усваиваются иначе, чем натуральные, поэтому для пополнения запасов витаминов в организме лучше все-таки есть на завтрак натуральные продукты, фрукты и овощи.

-7

Сахар

Продукт способствует повышению уровню сахара в крови, что редко приносит пользу организму. Сахар сахару рознь — тот, что мы получаем из фруктов, отличается по своему влиянию на организм от синтетического. Кукурузные хлопья щедро сдабривают «вредным» сахаром — оттого их так любят малыши — и количество этого сахара в одной порции хлопьев значительно превышает необходимую норму. Превышение этой нормы ведет к гиперактивности, а затем к резкому упадку сил и нарушению в работе мозговой деятельности: ребенку становится сложнее сосредоточиться. Также не стоит забывать про кариес, развитию которого способствует чрезмерное количество сахара.

-8

Не насыщают

Кукурузные хлопья не способны зарядить необходимой энергией не то, что на целый день, но хотя бы до следующего приема пищи, то есть обеда. Они крайне быстро усваиваются и уже через короткое время человек ощущает упадок сил и голод. Редко их можно использовать лишь в качестве перекусов (однако и это не лучший вариант), а также для того, чтобы «разбудить» аппетит. Однако злоупотреблять таким способом все же не стоит — лучше выбирать для детских перекусов натуральные продукты, например, ореховые батончики, в состав которых, кроме орехов, входят сухофрукты.

-9

Как правильно употреблять

Прежде всего, кукурузные хлопья следует исключить из регулярного рациона ребенка. Используйте их в качестве быстрой «палочки-выручалочки», но не делайте основой детского утреннего рациона. Лучше всего сократить их потребление до 1 раза в неделю. Кроме того, если времени на полноценный завтрак нет, добавьте к хлопьям хотя бы один бутерброд, а сами хлопья заправьте кисломолочным продуктом — лучше всего, если это будет натуральный йогурт без добавления сахара и красителей.

-10

Кому хлопья противопоказаны

Кукурузные хлопья можно есть далеко не всем. Прежде всего, их не стоит давать совсем маленьким детям, организм которых еще не может справиться с сильно переработанной пищей и таким количеством синтетики. Детям, страдающим сахарным диабетом и различными аллергиями, продукт противопоказан. Кроме того, если ваш ребенок уже узнал, что такое кариес, кукурузным хлопьям в его рационе не место. Также некоторые виды хлопьев могут быть противопоказаны детям, страдающим непереносимостью глютена — информацию о его содержании в продукте следует искать на упаковке.