Самое любимое первое блюдо русского человека - щи из квашеной или свежей белокочанной капусты и пирожки с капустой. Щи были обязательным блюдом, без которого, как без хлеба, не мыслился обед.
Щи варили, добавляя то мясо, то рыбу, то сало, то грибы. Существовала масса рецептов щей: богатые и пустые, с салом и с головизной, ленивые и суточные. Поэтому в любое время года, в постные и непостные дни щи были на столе.
Готовили весной и летом зеленые щи, используя щавель или крапиву, в то время когда свежая капуста еще не выросла на грядке. Могли в такие щи добавить борщевик или сныть.
Для отменного вкуса в щи с капустой клали свеклу, петрушку (корень), морковку и репу. Для приготовления кислых щей пользовались рассолом квашеной капусты.
Не важно, какие продукты использовала хозяйка для приготовления щей, пара ингредиентов была неизменной – лук и ржаная мука. Добавляли их в процессе варки соответственно для аромата и густоты.
Секрет русских щей
Неповторимо вкусные русские щи получаются не только благодаря гармоничному сочетанию пищевых продуктов. Важную роль играет и сам процесс варки. Если быть точными, то щи не варят, а томят в русской печи, где особый тепловой режим, который заключается в том, что температура во время варки понижается.
Варить щи нужно около 2 часов, а пряные приправы класть в конце процесса варки, за 5-10 минут до ее окончания. Тогда это удивительное блюдо не теряет своего первоначального вкуса даже при хранении. Так, суточные щи настаивали в течение суток.
За это время квашеная капуста и пряности отдавали свой аромат щам до последней капельки.
Итак, поделимся секретами, как приготовить суточные щи.
Как готовили раньше. Квашеную капусту нарубить, тушить длительное время вместе с репой и морковкой, картофель не добавлять. Далее по рецепту нужно варить жирное мясо в этих щах.
Готовые щи разлить в горшочки из глины, добавить порезанное мясо, чеснок, после чего нужно закрыть горшок тестом, отлично подойдет пресное, сдобное и можно отправлять в русскую печь для запекания. Щи рекомендуется подавать вместе с гречневой кашей с мозгами, сдобренной зеленью и чесноком.
Современным хозяйкам.
Поскольку русской печью похвастаться могут немногие современные хозяйки, то суточные щи можно приготовить и так: кастрюлю с готовыми щами завернуть в теплый материал и поставить на 4 часа слегка разогретый духовой шкаф или к батарее, где они будут томиться.
Приготовленные щи проще всего закутать во что-то теплое, после чего их нужно поставить на 3-4 часа, чтобы они млели или томились возле батареи.
Затем щи убрать на 24 часа в холодильник (в холодное время года - на балкон или террасу). Подавать на стол в разогретом виде и добавлением свежих пряностей, чеснока и сметаны.
6 секретов вкусных щей в русской печи
Итак, первый секрет вкусных щей – дать им половину суток настояться.
Второй секрет – продукты. Хороша в щах жирная говядина, можно добавить мелко нарезанную ветчину.
Третий секрет – рационально использовать добавки. Приправы сначала добавляют в виде кореньев, а под конец варки – порубленную зелень.
Четвертый секрет – не добавлять сахар.
Пятый секрет – не промывать и не ошпаривать квашеную капусту.
Шестой секрет – вместо невкусного в щах картофеля стоит класть чуть-чуть гречки.
Порядок приготовления щей:
1. Сварить мясо, кости, или рыбу, или грибы.
2. Добавить капусту в сваренный бульон.
3. Добавить соль и пряности.
4. Добавить немного муки, чтобы бульон был крахмальным.
Пирожки в русской печи
В русской печке можно приготовить абсолютно все! Пирожки, пиццу, ватрушки, блинчики, торты, оладьи - никаких ограничений. Процесс требует внимательности, аккуратности, собранности, но оно того стоит.
Для теста:
Кефир - 200 мл
Яйца - 2 шт.
Маргарин - 50 г
Мука - 2-3 стакана
Сахар - 1 ст. л.
Соль - 0,5 ч. л.
Сода - 1/3 ч. л.
Замесить кефирное тесто, оставить его отдыхать 30 минут. Сформировать пирожки, начинить. Положить на противень и отправить в русскую печь до готовности.
Получается такое чудо:
Свежая, ароматная и вкусная еда - та, которой без русской печи не видать!
Готовьте правильно – ешьте с удовольствием!
Если вы давно мечтаете готовить в настоящей русской печи вкусные блюда на огне, то записывайтесь на консультацию с главным печником и руководителем Артель-печник.рф Михаилом Майсюк.
Обсудите возможности и детали постройки русской печи, сроки и стоимость работы.