Найти тему
Артель-Печник.рф

Как приготовить щи в русской печи: 6 секретов вкусных щей и ароматных пирожков


Самое любимое первое блюдо русского человека - щи из квашеной или свежей белокочанной капусты и пирожки с капустой. Щи были обязательным блюдом, без которого, как без хлеба, не мыслился обед.

Щи варили, добавляя то мясо, то рыбу, то сало, то грибы. Существовала масса рецептов щей: богатые и пустые, с салом и с головизной, ленивые и суточные. Поэтому в любое время года, в постные и непостные дни щи были на столе.


Готовили весной и летом зеленые щи, используя щавель или крапиву, в то время когда свежая капуста еще не выросла на грядке. Могли в такие щи добавить борщевик или сныть.


Для отменного вкуса в щи с капустой клали свеклу, петрушку (корень), морковку и репу. Для приготовления кислых щей пользовались рассолом квашеной капусты.


Не важно, какие продукты использовала хозяйка для приготовления щей, пара ингредиентов была неизменной – лук и ржаная мука. Добавляли их в процессе варки соответственно для аромата и густоты.

Секрет русских щей


Неповторимо вкусные русские щи получаются не только благодаря гармоничному сочетанию пищевых продуктов. Важную роль играет и сам процесс варки. Если быть точными, то щи не варят, а томят в
русской печи, где особый тепловой режим, который заключается в том, что температура во время варки понижается.


Варить щи нужно около 2 часов, а пряные приправы класть в конце процесса варки, за 5-10 минут до ее окончания. Тогда это удивительное блюдо не теряет своего первоначального вкуса даже при хранении. Так, суточные щи настаивали в течение суток.

За это время квашеная капуста и пряности отдавали свой аромат щам до последней капельки.
Итак, поделимся секретами, как приготовить суточные щи.


Как готовили раньше. Квашеную капусту нарубить, тушить длительное время вместе с репой и морковкой, картофель не добавлять. Далее по рецепту нужно варить жирное мясо в этих щах.

Готовые щи разлить в горшочки из глины, добавить порезанное мясо, чеснок, после чего нужно закрыть горшок тестом, отлично подойдет пресное, сдобное и можно отправлять в русскую печь для запекания. Щи рекомендуется подавать вместе с гречневой кашей с мозгами, сдобренной зеленью и чесноком.


Современным хозяйкам.
Поскольку русской печью похвастаться могут немногие современные хозяйки, то суточные щи можно приготовить и так: кастрюлю с готовыми щами завернуть в теплый материал и поставить на 4 часа слегка разогретый духовой шкаф или к батарее, где они будут томиться.

Приготовленные щи проще всего закутать во что-то теплое, после чего их нужно поставить на 3-4 часа, чтобы они млели или томились возле батареи.

Затем щи убрать на 24 часа в холодильник (в холодное время года - на балкон или террасу). Подавать на стол в разогретом виде и добавлением свежих пряностей, чеснока и сметаны.

6 секретов вкусных щей в русской печи


Итак,
первый секрет вкусных щей – дать им половину суток настояться.
Второй секрет – продукты. Хороша в щах жирная говядина, можно добавить мелко нарезанную ветчину.


Третий секрет – рационально использовать добавки. Приправы сначала добавляют в виде кореньев, а под конец варки – порубленную зелень.
Четвертый секрет – не добавлять сахар.


Пятый секрет – не промывать и не ошпаривать квашеную капусту.


Шестой секрет – вместо невкусного в щах картофеля стоит класть чуть-чуть гречки.


Порядок приготовления щей:


1. Сварить мясо, кости, или рыбу, или грибы.
2. Добавить капусту в сваренный бульон.
3. Добавить соль и пряности.
4. Добавить немного муки, чтобы бульон был крахмальным.

Пирожки в русской печи

В русской печке можно приготовить абсолютно все! Пирожки, пиццу, ватрушки, блинчики, торты, оладьи - никаких ограничений. Процесс требует внимательности, аккуратности, собранности, но оно того стоит.

Для теста:

Кефир - 200 мл

Яйца - 2 шт.

Маргарин - 50 г

Мука - 2-3 стакана

Сахар - 1 ст. л.

Соль - 0,5 ч. л.

Сода - 1/3 ч. л.

Замесить кефирное тесто, оставить его отдыхать 30 минут. Сформировать пирожки, начинить. Положить на противень и отправить в русскую печь до готовности.

Получается такое чудо:

Авторская работа
Авторская работа

Авторская работа
Авторская работа
Авторская работа
Авторская работа
Авторская работа
Авторская работа

Свежая, ароматная и вкусная еда - та, которой без русской печи не видать!

Готовьте правильно – ешьте с удовольствием!

Если вы давно мечтаете готовить в настоящей русской печи вкусные блюда на огне, то записывайтесь на консультацию с главным печником и руководителем Артель-печник.рф Михаилом Майсюк.

Обсудите возможности и детали постройки русской печи, сроки и стоимость работы.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ПРОЕКТУ

ПОСМОТРЕТЬ ПРИМЕРЫ РАБОТЫ МАСТЕРОВ ПЕЧНОГО ДЕЛА

Супы
578,6 тыс интересуются