Врач приводит таблицы для сравнения пользы и вреда разных видов мяса
Эта пятница у большинства из нас пройдет в предвкушении майских шашлыков.
Читатели моего канала знают, что жареное вредно. Но шашлыков-то хочется! Давайте подумаем, как сделать шашлыки максимально полезной пищей.
Один из главных факторов старения
Я уже не раз писала, что один из главных факторов старения – накопление конечных продуктов гликирования (КПГ). Это продукт реакции Майяра: химической реакции между углеводами и аминокислотами, которые находятся в белке.
Реакция Майяра – это естественный процесс, который происходит в нашем организме при обычной температуре тела. Но на мангале он течет гораздо быстрее и интенсивнее.
Концентрация конечных продуктов гликирования содержится в поджаристой корочке, не зря эту реакцию называют «вкусной». Я, например, все «румяное» убираю из пищи, тщательно обрезаю «угольки» и так далее.
В среднем наш организм может безболезненно для себя переработать примерно 15 тысяч единиц КПГ в день. Все, что выше этого – ускоряет старение, портит вам здоровье. КПГ, в частности, способствуют набору веса, развитию неалкогольной жировой болезни печени, сахарного диабета второго типа, повышают риски развития сердечно-сосудистых и онкологии.
Так любимый американцами жареный бекон – это просто бомба с конечными продуктами гликирования. В 100 граммах содержится более 90 тысяч КПГ, шесть дневных норм! А если его приготовить хотя бы в микроволновке, то количество КПГ снизится сразу в десять раз!
Сколько КПГ в разных видах мяса, рыбы и птицы
А вот таблицы с КПГ разных продуктов для шашлыка. Запятая после цифр - это разделение разряда. То есть если написано 4,752 - надо понимать 4752 единицы.
Если после запятой всего 2 цифры, дописывайте нолик. Например 1,12 это 1120.
Ваша Доктор Павлова
Если хотите больше полезных статей о здоровье - подписывайтесь на мой Дзен канал