Тема отказа от мяса становится все более актуальной. Причем причины у всех разные. Одни делают это по этическим соображениям. Другие предпочитают исключить из рациона мясо из-за здоровья. В связи с этим назревают закономерные вопросы: нужно ли включать в меню мясо или лучше перейти на растительную пищу? Богато ли оно незаменимыми веществами или нет? Возможно сделать вегетарианское питание сбалансированным? Давайте вместе разберемся!
Мясо или растительная пища — что выбрать
Источниками белков высокого качества считаются мясо, яйца и молоко. Животные белки по составу больше напоминают человеческие, если сравнивать их с растительными. По этой причине организму легче их усваивать. Однако далеко не факт, что употребление только растительной пищи — вред. Нет, такой рацион также сможет закрыть потребности организма, не хватающему аминокислот, при соблюдении разнообразия.
Важный микроэлемент для людей — железо. Согласно сведениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) [1], следствием анемии (малокровия) становится его дефицит — одно из распространенных нарушений питания по всему миру. Особенно риску подвержены группы людей, где ограничен доступ к мясу.
Кстати, часть растений славится большим содержанием железа по сравнению с мясом. Правда, процент усвояемости при этом ниже. Например, говядина уступает сое по показателям железа. Однако из сои поддаются усвоению 7%, а из мяса — целых 15%.
Животные продукты отличаются наличием одного важного вещества, отсутствующего у других. Речь идет о витамине В12. Его функция — участие в поддержании стабильной работы нервной системы и формировании клеток крови. По большей мере витамин B12 содержится в печени. Его невозможно получить из растительной пищи. Но если вы решили отказаться от мясных блюд, сможете в той или иной степени отыскать витамин B12 в рыбе, яйцах и продуктах из молока.
Интересный факт: в 2015 году ВОЗ поделилась отчетом [2] относительно переработанного красного мяса, назвала его причиной образования злокачественных опухолей и "потенциально канцерогенным" продуктом. Она установила норму в 70 граммов в день. Однако такое мнение по-прежнему вызывает много поводов для дискуссий.
Так что же выбрать
Известно, что вегетарианцы меньше подвержены появлению сердечно-сосудистых заболеваний [3] и образованию различных видов опухолей. Кроме того, отмечается их высокая продолжительность жизни [4]. Но до сих пор точно не установлено, с каким фактором это связано — с отсутствием мяса или употреблением продуктов растительного происхождения.
Согласно мнению многих специалистов по питанию, нет разделения на вредные и полезные продукты. Важен баланс! Если вы отказались от пищи животного происхождения или только планируете это сделать, внимательно проследите за добавлением в меню всех необходимых веществ.
У PERFORMANCE FOOD найдутся программы и для любителей мяса, и для обожателей растительной пищи! 💚
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
[1] https://www.who.int/nutrition/topics/ida/en/
[2] https://www.who.int/features/qa/cancer-red-meat/ru/
[3] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23364007/
[4] https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23836264/