Курица, запеченная в духовке, подойдет и для праздника, и для обычного ужина. Готовить ее просто, стоит такое блюдо недорого, а получается - пальчики оближешь.
Курица на соли
Это блюдо вы сможете приготовить на скорую руку, оно не требует больших затрат и с ним справится даже начинающая хозяйка. Возьмите следующие продукты:
- курицу;
- 1 кг соли;
- 1 кг свежих помидоров;
- зелень;
- листья салата.
Промойте курицу под водой, обсушите полотенцем. Очистите от перьев. Насыпьте соль на противень, не бойтесь использовать специю в таком большом количестве. Уложите тушку спинкой вниз, кожу ничем не смазывайте. Поставьте птицу в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Готовьте около 50 минут, затем убавьте огонь до 120 и оставьте мясо еще на 20 минут. Проткните грудку зубочисткой, если выделяется прозрачный сок, можете доставать. Подавайте на блюде, выстланном листьями салата, с зеленью и крупно порезанными помидорами.
Курица на бутылке
Беспроигрышным вариантом приготовления курицы в духовке является приготовление на бутылке. Подготовьте следующие продукты:
- курица;
- 90 мл оливкового или растительного масла;
- 3–4 дольки чеснока;
- соль;
- 10 г сладкой молотой паприки;
- черный молотый перец;
- 250 мл воды;
- 100 мл винного или яблочного уксуса;
- 2 лавровых листа;
- 3 гвоздики;
- 2 горошины душистого перца.
Промойте курицу под водой, обсушите. Пропустите чеснок через пресс, соедините его с паприкой и маслом, тщательно перемешайте. Этой смесью смажьте тушку изнутри и снаружи. Оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
Чтобы сделать блюдо вкуснее и не дать мясу «засохнуть», в бутылку налейте маринад. В отдельную чашу влейте воду, перец, лавровый лист, гвоздику, уксус, смешайте. Влейте эту смесь в бутылку, на горлышко посадите курицу, установите это сооружение на противень и аккуратно поставьте в духовку. Запекайте при температуре 200 градусов около часа. Затем снимите с бутылки и подавайте на стол с любым гарниром по своему вкусу.
Курица с ореховой начинкой
Приготовьте в домашних условиях пикантную курицу по рецепту с начинкой из орехов. Для этого возьмите:
- курицу;
- 2 репчатые луковицы;
- 50 г сливочного масла;
- 100 г очищенных грецких орехов;
- 3 ломтика хлеба;
- зелень;
- соль;
- перец черный молотый;
- 2 куриных яйца;
- 75 мл молока;
- 300 мл куриного бульона.
Измельчите орехи с помощью блендера. Нарежьте хлеб кубиками, залейте его теплым молоком. Зелень порубите ножом. Положите масло на сковороду и обжарьте на нем мелко нарезанный лук, остудите. Соедините орехи с подготовленными ингредиентами, добавьте яйца, соль, перец и тщательно перемешайте.
Промойте курицу, оботрите ее салфетками. Нафаршируйте птицу подготовленной ореховой массой. Зашейте отверстие или скрепите его шпажками. Выложите тушку в глубокую форму для запекания, смажьте растопленным маслом, посолите и поперчите сверху, залейте бульоном. Готовьте курицу в духовке 80–90 минут при температуре 190 градусов до появления румяной корочки. Достаньте блюдо, уложите на тарелку, декорированную зеленью, и подавайте на стол.