1 марта в силу вступили новые правила ветеринарной экспертизы посола красной икры. Новые правила требуют присутствия очного присутствия государственного ветеринарного специалиста на предприятии, которое осуществляет посол икры.
Проблема заключается в том, что икорные производства на загружены практически круглосуточно, особенно в высокий сезон добычи лососевых рыб. По оценкам участников рынка, только на Камчатке для контроля процесса посола потребуется более 400 специалистов.
При этом государственная ветеринарная служба на данный момент не располагает таким количество ветеринарных специалистов и службе потребуется резко нарастить количество сотрудников.
Обеспечение рабочих мест для госветврачей, неминуемые задержки производства из-за дополнительных контрольных мероприятий – все это повлечет дополнительные затраты производителей красной икры и, соответственно, рост цен на продукцию в рознице.
Решением этой задачи может стать прием сотрудников, отвечающих за контроль качества икорных заводов на половину ставки в государственную ветеринарную службу, а также дополнительное материальное стимулирование для привлечения специалистов на государственную службу.
Также GR-специалисты рыбной отрасли должны проработать с Минсельхозом вопрос партионного контроля требований безопасности.