Найти тему

Можно ли пропускать завтрак и нужны перекусы?

pixabay.com
pixabay.com

Зачастую от своих клиентов я слышу о том, что нет аппетита на завтрак, поэтому они обходятся кофе или приступают к пище только в обед. Почему так происходит и нормально ли не завтракать давайте разбираться.

Отсутствие аппетита по утрам могут провоцировать стрессы, поспешные сборы на работу и некоторые индивидуальные особенности организма. Поздний отход ко сну. Люди, бодрствующие допоздна и с трудом просыпающиеся утром, завтракают с гораздо с большей неохотой, чем остальные, ведь их организм еще толком не проснулся, а его уже наполняют пищей. Также на утренний аппетит будет влиять обильный ужин перед сном, организм к утру попросту не успевает проголодаться. И как раз вечером он снова станет требовать его покормить, потому что в дневное время он недополучил того, что полагается. Так формируется привычка много есть на ночь. Большинство названных выше причин можно устранить без особых усилий.

Частота и время приема пищи Связаны с изменениями индекса массы тела в исследовании Adventist Health Study 2, The Journal of Nutrition, июль 2017 г.

Член ASN Хана Калеова и др. проанализировали данные более чем 50 000 мужчин и женщин в возрасте 30 лет и старше, участвовавших в Адвентистском исследовании здоровья, чтобы определить взаимосвязь между частотой и временем приема пищи и ИМТ (индекс массы тела). Результаты их исследования показывают, что “менее частое питание (и отсутствие перекусов), употребление завтрака и употребление большого количества пищи утром могут быть эффективными долгосрочными профилактическими средствами против увеличения веса”. Результаты исследования также показали, что участники, которые обычно голодали дольше всего на ночь (18 часов или дольше), с большей вероятностью имели более низкий ИМТ по сравнению с участниками, у которых были более короткие ночные голодания. Но некоторым людям, особенно пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями, может потребоваться выбирать схемы питания индивидуально.

На практике видно, что человек, который соблюдает режимность в приеме пищи, не кусочничает, не наедается на ночь, тем самочувствие у такого человека лучше. Потому, что не происходит сахарных качелей, так как при каждом приеме пищи мы поднимаем уровень глюкозы в крови, а ее поднимает не только сладкое, а любой углеводный продукт. Ответная реакция организма на скачок сахара в крови, что его нужно опустить, т.к. обилие глюкозы делает возможной побочную химическую реакцию с белками, нарушающую их функцию. Реакция глюкозы с белками называется гликированием, по простому это когда продукты обжариваются до образования золотистой корочки, а иногда и до черненькой. При высокой температуре белок, содержащийся в любом продукте, связывается с глюкозой, которая всегда есть в любой ткани. Точно такие же процессы «поджаривания», только более медленно, происходят с возрастом при температуре нашего тела. К сожалению, процесс этот весьма разрушительный, так как белки нашего тела могут успешно выполнять свои функции только в том случае, если имеют неповрежденную структуру. Данный эффект наблюдается при инсулинорезистентности, одним из признаков которого является раннее старение кожи.

Отсутствие режима приема пищи ведет к тому, что люди перестают отслеживать что и когда они положили в рот, дабы насытить свой желудок. И здесь сразу оговорюсь, что именно насытить желудок, но не организм. Но это другая история)).

Чтобы отрегулировать уровень глюкозы в организме, необходимо выстроить режим питания, отказаться от перекусов, соблюдать баланс между работой и отдыхом. Начинать нужно с вечернего приема пищи, он должен быть не позднее чем за 4 часа до сна, тогда у Вас непременно появится утренний аппетит, завтрак должен быть насыщен не только углеводами, но и белками и жирами. Овсяная каша быстрого приготовления вообще не самый хороший пример завтрака. Хороший завтрак это яйцо-пашот, бутерброд паштет из печени на хлебе из цельнозерновых злаков, авокадо. Все, конечно очень индивидуально и не может подходить всем, но большему проценту людей трехразовое питание будет только на пользу.

Еда
6,93 млн интересуются