Нарушение питания, сразу разочарую, это не наследственное, это приобретаемые человеком, во время жизни, принципы питания. Жизненные ситуации являются нормой, такие, как беднота, выбрать продукт подешевле или наоборот изобилие продуктов вскруживает вам голову, вам хочется все попробовать. Я уверена, что в одном из пунктов вы увидите себя. Как с этим бороться, я рассказала ниже.
1. Недостаточное питание
Это различные дефициты в организме, таких как белки, жиры или углеводы, также витаминные или / и минеральные дефициты.
Сначала произойдут адаптационные процессы и организм сможет выживать на минимуме, замедляя все свои процессы. Также появятся хронические воспаления к которым организм тоже привыкнет.
Это приводит часто всего к быстрому старению организма. Почему? Все просто - организму не хватает питательных веществ для обновления и строения клеток, клетки стареют и разрушаются. Кстати, этот процесс называется катаболизм.
2. Избыточное питание
Сюда относится в огромных количествах потребление белков, жиров, углеводов, а также гипервитаминоз, допустим, вместе с таким питанием поступает большое количество минералов и витаминов, либо употребление витаминов без разбора анализов и по самоназначению.
Чаще всего могут произойти нарушение обмена веществ в организме: жирового или углеводного обмена. Иногда при нарушении одного обменного процесса, нарушается другой, как цепная реакция. Например: При избытке углеводов, особенно простых (дисахаридов и моносахаридов) нарушается углеводный обмен, возникает инсулинорезистентность, после этого может идти нарушение жирового обмена, после возникают хронические воспаления, нарушение желчеоттока, печени и так далее.
3. Нарушение пищевого поведения
Бывают серьёзные формы: анорексия, булимия, компульсивное переедание, это серьёзно и нужно обращаться за помощью к специалисту, который назначит курс лечения с применением определённых препаратов
Менее серьёзные проблемы: семейный стереотип переедания - различное давление со стороны родственников "доешь и / или съешь ведь я так старал(а)ся / не выбрасывать же еду, зачем переводить продукты и деньги быстро доел(а)" то есть психологическое давление со стороны семьи, а также семейные традиции "суп полезен, это обязательно / будешь много кушать будет много сил и / или будешь сильный как папа"
Экстернальное питание - как такового голода нет, едят потому что имеют любопытство к еде. Еда выглядит вкусно, хочется ее попробовать ради интереса.
И наша база: "еда - бальзам" эмоциональное питание. Потому что скучно, грустно, весело.
Как с этим бороться?
Если это не серьезные нарушения пищевого поведения, то для большинства даже хронических воспалений профилактикой будет являться физические нагрузки, также осознанно менять привычки в еде и идти по пути к более рациональному питанию. Я не говорю о резком переходе "Все с завтрашнего дня никого мучного и сладкого!" Для начала минимизируйте продукты, которые не несут в себе рациональности или по-другому "пустые калории". Подключите прогулку на свежем воздухе минимум 30 минут в день, это поможет, как минимум ускорить обмен веществ в организме. Если говорить о более быстром и качественном результате, то лучше всего обратиться к тренеру, лучше персональному, который будет работать с вами индивидуально, подберет необходимые тренировки, их дозирование и питание, которые больше всего подойдет именно вам, и постепенно сами не заметите, как начнете преображаться.