Найти тему

Как сделать настойку, которая максимально похожа на "Коньяк"?!

Оглавление

В интернете, да и у меня на канале О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ множество рецептов в названии которых присутствует манящее слово "коньяк". Все эти настойки напоминают чем то благородный напиток. Обычно цветом.

Начнем с того, что приготовить именно настоящий коньяк в домашних условиях невозможно. Коньяк делают лишь во Франции. Дома мы можем получить бренди. Но это тоже весьма затратно и не так просто.

Для этого сначала нужно сделать или, как говорят знатоки, создать вино из белых сортов винограда. Не просто из первого попавшегося, а из определенных сортов и вино должно иметь определенную кислотность. Затем это вино дважды перегнать на медном оборудовании. А полученный продукт (коньячный спирт) выдержать в дубовых бочках несколько лет.

Мало кто из самогонщиков даже задумается об этом. В основном все делают свой напиток из доступного сахарка и экспериментируют с настойками. А вот можно ли приготовить дома напиток максимально похожий на коньяк? Да, можно, но конечно, это будет лишь имитация, но на мой взгляд, очень удачная .

Для начала нам нужно будет сделать спиртовую основу. Делается она из дистиллята, обычного самогона из сахара, который мы уже два раза перегнали. То есть, для начала нужно сделать мацерацию самогона.

-2

Нам потребуется:

  • 3 литра спиртовой основы 60%
  • 5 кг винограда (виноград берем только белый и с повышенной кислотностью)
  • дубовый сегмент сильной обжарки из расчета 3-4 грамма на литр полученного мацерата
  • 3 шт. чернослива
  • 2-3 ст. ложки сахара (по желанию)
  • щепотка ванилина (по желанию)

Еще рецепт для вас

Готовим.

Виноград отжимаем и получаем сок. Используем для получения сока любые доступные средства ( соковыжималка, пресс и т. д.)
Смешиваем сок со спиртовой основой , добавляем 1/3 часть жмыха. Герметично закрываем и выдерживаем 10-14 дней в темном месте. Желательно, чтобы настаивание было на вакууме.
По истечении срока настаивания, процеживаем через марлю, тщательно отжимая жмых. Разбавляем настой до 10-15 градусов и осуществляем третий перегон, не забывая использовать медные пыжи (РПН).
Отсекам 50 миллилитров на головы и получаем мацерат в общую емкость до крепости всего полученного продукта 43%.
Дубовую щепу заливаем кипятком и даем постоять несколько часов. Сливаем, промываем, даем высохнуть и заливаем снова на этот раз горячим вином и оставляем на сутки. Затем промываем и полностью высушиваем.
Выдерживаем мацерат на щепе в течении 30-40 дней. Не забываем давать напитку подышать, делаем аэрацию продукта раз 5 дней. Когда напиток простоит уже месяц, начинаем его пробовать, если вкус вас устраивает, прекращаем выдержку на сегменте, если нет, то выдерживаем дальше.
Далее мы процеживаем и фильтруем наш продукт , добавляем чернослив, по желанию сахар, который нужно карамелизовать и ванилин. Настаиваем в течении недели.
Снова фильтруем напиток, разливаем по бутылкам и даем ему отдохнуть пару недель в прохладе. Наш напиток, максимально похожий на коньяк, готов.

ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.