В интернете, да и у меня на канале О САМОГОНЕ и ОБОВСЕМ множество рецептов в названии которых присутствует манящее слово "коньяк". Все эти настойки напоминают чем то благородный напиток. Обычно цветом.
Начнем с того, что приготовить именно настоящий коньяк в домашних условиях невозможно. Коньяк делают лишь во Франции. Дома мы можем получить бренди. Но это тоже весьма затратно и не так просто.
Для этого сначала нужно сделать или, как говорят знатоки, создать вино из белых сортов винограда. Не просто из первого попавшегося, а из определенных сортов и вино должно иметь определенную кислотность. Затем это вино дважды перегнать на медном оборудовании. А полученный продукт (коньячный спирт) выдержать в дубовых бочках несколько лет.
Мало кто из самогонщиков даже задумается об этом. В основном все делают свой напиток из доступного сахарка и экспериментируют с настойками. А вот можно ли приготовить дома напиток максимально похожий на коньяк? Да, можно, но конечно, это будет лишь имитация, но на мой взгляд, очень удачная .
Для начала нам нужно будет сделать спиртовую основу. Делается она из дистиллята, обычного самогона из сахара, который мы уже два раза перегнали. То есть, для начала нужно сделать мацерацию самогона.
Нам потребуется:
- 3 литра спиртовой основы 60%
- 5 кг винограда (виноград берем только белый и с повышенной кислотностью)
- дубовый сегмент сильной обжарки из расчета 3-4 грамма на литр полученного мацерата
- 3 шт. чернослива
- 2-3 ст. ложки сахара (по желанию)
- щепотка ванилина (по желанию)
Еще рецепт для вас
Готовим.
Виноград отжимаем и получаем сок. Используем для получения сока любые доступные средства ( соковыжималка, пресс и т. д.)
Смешиваем сок со спиртовой основой , добавляем 1/3 часть жмыха. Герметично закрываем и выдерживаем 10-14 дней в темном месте. Желательно, чтобы настаивание было на вакууме.
По истечении срока настаивания, процеживаем через марлю, тщательно отжимая жмых. Разбавляем настой до 10-15 градусов и осуществляем третий перегон, не забывая использовать медные пыжи (РПН).
Отсекам 50 миллилитров на головы и получаем мацерат в общую емкость до крепости всего полученного продукта 43%.
Дубовую щепу заливаем кипятком и даем постоять несколько часов. Сливаем, промываем, даем высохнуть и заливаем снова на этот раз горячим вином и оставляем на сутки. Затем промываем и полностью высушиваем.
Выдерживаем мацерат на щепе в течении 30-40 дней. Не забываем давать напитку подышать, делаем аэрацию продукта раз 5 дней. Когда напиток простоит уже месяц, начинаем его пробовать, если вкус вас устраивает, прекращаем выдержку на сегменте, если нет, то выдерживаем дальше.
Далее мы процеживаем и фильтруем наш продукт , добавляем чернослив, по желанию сахар, который нужно карамелизовать и ванилин. Настаиваем в течении недели.
Снова фильтруем напиток, разливаем по бутылкам и даем ему отдохнуть пару недель в прохладе. Наш напиток, максимально похожий на коньяк, готов.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.