Лучший способ приготовления настоя следующий. Шиповник дробят, но так, чтобы зерна оставались целыми. Отмеренное количество дробленого шиповника заваривают шестикратным количеством кипятка и кипятят 10 минут. Настаивают при медленном охлаждении в течение 1-2 часов. Такой метод настаивания обеспечивает переход 90% аскорбиновой кислоты в настой и убивает вегетативную микрофлору настоя.
Внимание! Помните, что настои шиповника необходимо тщательно процеживать через густое сито и слой марли, чтобы устранить волоски, повреждающие слизистую оболочку пищеварительного канала (в редких случаях эти волоски могут даже вызвать рост так называемых волосяных опухолей).
Данная статья носит рекомендательный характер, перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
#полезные советы #здоровье #шиповник #Настой шиповника #здоровый образ жизни #Народная медицина #Лечение травами