О чем еще написать в рабочий будень? Конечно, о работе мозга. У всех нас так или иначе творческая работа, которая требует высокой мозговой активности.
Поэтому записывайте продукты, которые улучшают умственную деятельность:
1. «Ягодами интеллекта» считают чернику, ежевику, клюкву, землянику, голубику, черную смородину, малину. Все они содержат антиоксиданты, которые ускоряют приток крови к мозгу, улучшают память и задерживают старение мозга. А черника дополнительно используется для усиления остроты зрения, повышения способности к обучению и умственной активности.
2. Морепродукты. В морской рыбе содержатся Омега-3, а также фосфор и йод. Они насыщают мозг кислородом, увеличивают скорость и результативность его работы, помогают вспоминать старую и усваивать новую информацию. Особенно полезна красная рыба (семга, лосось), тунец, сельдь. Устрицы содержат много цинка и железа. Нехватка цинка и железа оборачивается провалами в памяти и плохой концентрацией.
3. Орехи, семечки. Регулярное употребление тыквенных семечек, грецких и бразильских орехов, кешью обеспечивает ясное мышление и позитивное мировоззрение. А содержащиеся в них жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты выполняют роль антидепрессантов. В день достаточно съедать 30-50 грамм орехов. А вот большие дозы орехов могут вызвать обострение заболеваний печени, поджелудочной железы или аллергические реакции.
4. Специи. Куркумин, входящий в состав карри, содержит много антиоксидантов, что поддерживает когнитивные функции. Именно поэтому куркума крайне полезна для мозга. «Царь приправ» шафран с целым комплексом минеральных веществ и витаминов полезен для работы мозга, улучшает зрение и даже справляется с некоторыми нервными расстройствами. Мы начинаем мыслить активнее и при употреблении корицы, благодаря которой выводится ненужная соль из организма.
5. Овощи. В зеленых листьях салата, шпината, капусты есть фолиевая кислота, витамины В6 и В12, легко усваиваемое железо в больших количествах. Их обязательно нужно включать в рацион, чтобы укрепить память, понизить уровень хомицестина, повысить когнитивные функции.В моркови есть лютеолин, снижающий возрастной дефицит памяти и минимизирующий риск развития воспалительных заболеваний головного мозга. А бета–каротин поможет сохранить зрение.
В свекле много железа, йода и глюкозы, которые обеспечивают плодотворную умственную деятельность. Причем полезен и сырой, и вареный корнеплод. А вот свекольный сок лучше употреблять в разбавленном виде (например, яблочным соком).
6. Фрукты. В яблоках, грушах, абрикосах есть железо, насыщающее мозг кислородом, без которого невозможна активная работа. Взрослый человек должен каждый день съедать около 300-400 грамм фруктов.
7. Кофе (УРА! Теперь всё понятно с моим мозгом!). Ученые выясняют поразительные факты о пользе кофе для мозга: употребление кофеина может предотвращать и даже лечить болезнь Альцгеймера. А наличие в кофе тригонеллина – алкалоида, способствующего регенерации дендридов и аксонов (соединяют нервные клетки мозга) – сохраняет работоспособность мозга в хорошей форме. Правда, эффект от кофе обычно кратковременный, но зато наступает довольно быстро. Также известно, что кофе улучшает память.
Напишите в комментариях, что из перечисленного вы уже употребляете и знаете о пользе, а что для Вас ново.
* информация с сайта wikifood. online