По содержанию белка и углеводов горох имеет особую ценность в пищевом рационе человека.
Краткое описание
Горох посевной – однолетнее растение со слабым полегающим стеблем длинной — от 50 до 200 см. Листья сизовато-зелёные, сложные, с тремя парами эллиптических листочков и длинными усиками. Цветки не правильной формы.
Плод гороха – боб длиной 5-12 см, содержит от трёх до двенадцати мелких семян. Цветёт горох в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. Растение распространено в умеренной и умеренно-холодной зоне по всему земному шару.
Для того чтобы в Средней полосе России получить урожай в конце июня, семена необходимо посеять в конце апреля, как только можно будет проводить весеннюю обработку почвы. Сеять горох можно до начала июня. В этом случае урожай убирают в августе.
Посевной горох – хладостойкое растение. Семена начинают активно расти при +1-2⁰С. Оптимальная температура воздуха для роста и развития растений + 12-16⁰С. Благоприятная температура для формирования плодов +16-20⁰С. Всходы могут переносить кратковременные заморозки до -7⁰С.
Посевной горох можно выращивать на различных типах почв. Лучше он растёт и развивается на рыхлых и плодородных почвах.
Химический состав
В плодах гороха много белка и углеводов, солей калия, марганца, фосфора, кальция, аминокислот. Они содержат каротин, витамины группы В, а также С, РР, К. Хорошо сбалансирована группа витаминов В. Витамина В₁ в нём в два раза, В₂ — в 1,5 и витамина РР – в 5 раз больше, чем в грубых сортах хлеба.
Горох лечебные и полезные свойства
В народной медицине водный экстракт листьев гороха применяют для лечения дерматита и разнообразных кожных высыпаний, например, при кори.
Гороховую муку употребляют в виде припарок для размягчения нарывов. А примочки из раздавленных незрелых семян и гороховой муки прикладывают к поражённым участкам кожи при экземе, рожистых воспалениях.
Кроме того, гороховую муку принимают по одной чайной ложке три раза в день для профилактики и лечения атеросклероза.
Посевной горох играет немаловажную роль в лечебном питании. Отвар семян гороха обладает сильным мочегонным действием, он способствует выведению солей и растворению камней в почках. Горох полезен в пищевом рационе сердечных больных.
Благодаря высокому содержанию белка, углеводов и витаминов. По калорийности он в два раза превосходит другие овощи. В пищу используют семена молодых бобов. Из них варят супы и каши, а также делают пюре и консервы. Витаминные салаты готовят из свежих зелёных всходов гороха.