Оливковое масло, продукт, безусловно, полезный, но в России далеко не дешевый. Учитывая это, покупателям особенно важно быть уверенными, что покупают они настоящее масло, а не подделку. Мы собрали свой РК.Рейтинг лучших товаров, которые по результатам экспертиз могут быть рекомендованы к покупке.
Напомним, что экспертиза оливкового масла включает в себя тестирование более чем по 20 показателям. Чтобы понять, безопасно ли масло для здоровья, определяют массовую концентрацию в нем токсичных элементов, а также показатели окислительной порчи —кислотное число, перекисное число и анизидиновое число. По этим показателям можно судить о качестве исходного сырья, а также о сроке и условиях хранения масла. Чем ниже показатели окислительной порчи, тем свежее и качественнее продукт.
Чтобы выяснить, не разбавлено ли оливковое масло более дешевым видом масла, определяется жирнокислотный состав продукта. Также эксперты оценивают органолептические показатели масла (внешний вид, консистенцию, цвет, запах и вкус).
Оливковое масло Iberica
- Производится в соответствии с техническими условиями предприятия-изготовителя, но соответствует обязательным требованиям безопасности по «Техническому регламенту таможенного союза на масложировую продукцию» ТР ТС 024/2011.
- При органолептической оценке отмечен слабый оливковый вкус и аромат, который не характерен для оливкового масла класса первого холодного отжима (что может говорить о более высокой степени очистки по сравнению с другими образцами). Однако по физико-химическим показателям (жирно-кислотный состав, плотность) образец соответствует требованиям к маслу оливковому. Добавления других видов масел экспертиза не выявила.
- В ходе лабораторных испытаний в образце отмечен наилучший (наименьший) показатель по кислотности в пересчете на олеиновую кислоту (0,3 г/100г). Это говорит о том, что масло качественное и безопасное.
- Экспертиза выявила недостоверную информацию о пищевой ценности образца. В частности, отклонение от указанного в маркировке содержания насыщенных жирных кислот составило 20%, а полиненасыщенных жирных кислот — 21,7%.
- Претензии экспертов вызвала и маркировка масла Iberica, на которой не был указан производитель на русском языке и наименования настоящего Регламента ТС, как того требует ФЗ №90.
Оливковое масло Borges рафинированное
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.
- Образец обладает хорошими органолептическими свойствами. Состав жирных кислот соответствует маслу оливы. Массовой доли нежировых примесей и отстоя не обнаружено.
- Выявлен токсичный элемент — железо, не превышающий максимально допустимый уровень. Содержание полиненасыщенных жиров на 25% отн. меньше, чем указано в маркировке. Относительная плотность незначительно ниже минимально допустимого для оливкового масла согласно CODEX STAN 33-1981. Высокая стоимость за 1 л по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.
Оливковое масло Prim Oliva
- Производится в соответствии с техническими условиями предприятия-изготовителя, но соответствует обязательным требованиям безопасности по «Техническому регламенту таможенного союза на масложировую продукцию» ТР ТС 024/2011.
- По физико-химическим показателям (жирно-кислотный состав, плотность) образец соответствует требованиям к маслу оливковому. Добавления других видов масел экспертиза не выявила.
- Образец показал хороший результат в ходе потребительской дегустации. Дегустационная комиссия отметила характерный для масел первого холодного отжима выраженный оливковый вкус с горьковато-острым послевкусием без посторонних привкусов и запахов.
- Между тем, в ходе лабораторных испытаний выявлена недостоверная информация о пищевой ценности образца. В частности, отклонение от указанного в маркировке содержания насыщенных жирных кислот составило 14%, а полиненасыщенных жирных кислот — 24%.
- Претензии экспертов вызвала и сама маркировка образца, на которой не был указан производитель на русском языке, как того требует ФЗ №90. Кроме того, маркировка партии, даты производства и срока годности нанесена на стекло трудно читаемым мало контрастным цветом шрифта.
- Масло Prim oliva упаковано в прозрачную пластиковую бутылку и лишено дополнительной защиты от света, что может привести с окислению в более короткий срок.
Оливковое масло Coosur рафинированное
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям.
- Образец имеет низкий показатель перекисного числа по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Обладает хорошими органолептическими свойствами. Состав жирных кислот соответствует маслу оливы. Массовой доли нежировых примесей и отстоя не обнаружено.
- Выявлен токсичный элемент — железо, не превышающий максимально допустимый уровень. Относительная плотность незначительно ниже минимально допустимого для оливкового масла согласно CODEX STAN 33-1981. Содержание насыщенных жиров на 22% отн. больше, чем указано в маркировке.
Оливковое масло Altero Extra Virgin нерафинированное
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Данные о пищевой ценности в маркировке указаны неверно (массовая доля жира — 91,6%) и не соответствуют пищевой ценности растительных масел (массовая доля жира — 99,9-100%). Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- Образец имеет хорошие органолептические свойства. Состав жирных кислот соответствует маслу оливы. По критериям идентификации соответствует высшему качеству Extra Virgin. Полиненасыщенных жирных кислот на 32% меньше уровня, характерного для оливкового масла высшего качества.
Оливковое масло Ideal Extra Virgin нерафинированное
- Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
- Фактов недостоверной маркировки не выявлено.
- Образец имеет хорошие органолептические свойства. Состав жирых кислот соответствует маслу оливы. По критериям идентификации соответствует высшему качеству Extra Virgin.
- Полиненасыщенных жирных кислот на 46% меньше уровня, характерного для оливкового масла высшего качества.