Сладкое, нежное, холодное – ммм…мороженое!
Сегодня поговорим о любимом лакомстве взрослых и детей и узнаем, как хранили мороженое до изобретения холодильников? Правда ли, что Пушкин ненавидел мороженое? И какой ингредиент, добавляемый в холодное лакомство, сделал один из ресторанов Лондона известным на весь мир?
Мороженое – это взбитая сладость из молока, сливочного масла, сахара и разных добавок.
К мороженому иногда относят и фруктовый лёд – обычный замороженный сок. К слову, именно он и стал прародителем современного молочного лакомства.
Ещё в 3 000-м году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавали фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом. Это считалось эксклюзивным и роскошным десертом для избранных. Снег доставляли аж с отдалённых альпийских ледников! А для его длительного хранения строили огромные ледяные погреба. Туда завозили снег, и мороженое могло храниться около месяца.
Ок В России с хранением было попроще. Зимой, в сильные морозы, лакомство просто выносили на улицу. Но летом лёд был почти недоступен, холодильников тогда ещё не было. Поэтому позволить себе шикануть с порцией холодного лакомства могли только богачи.
Иногда вместо молока для приготовления мороженого на Древней Руси использовали творог и изюм. Интересно, это было вкусно?
Но это ещё что, в одном ресторане Лондона вообще подают мороженое из… женского грудного молока! С добавлением мадагаскарской ванили и лимонной цедры. Мороженое называется Baby Gaga и пользуется огромной популярностью. В ресторан съезжаются со всего мира, чтобы попробовать уникальное лакомство.
Вернёмся к истории. Ярой сладкоежкой и любительницей мороженого была Екатерина II. При ней это лакомство стало популярным среди знатных лиц. Позже мороженое ещё сильнее закрепило свои позиции и плотно вошло в меню всевозможных торжественных вечеров и балов. Александр Пушкин даже признавался, что ему осточертело на каждом празднике есть этот десерт: «не обязан я на балах дремать да жрать мороженое».
Вот так-то! В больших количествах даже самая лакомая вкусность может надоесть.
Сегодня производство мороженого полностью автоматизировано. Практически на всех этапах десерт делают «машины»: от замешивания сладкой смеси до расфасовки в стаканчики/рожки или соединения с деревянными палочками.
Современное мороженое обязательно пастеризуют, чтобы в нём не осталось никаких микроорганизмов. Затем смесь гомогенизируют (то есть превращают в однородную массу) и охлаждают. Когда она застынет полностью, её отправляют дальше: на фризеровку, фасование, закаливание и упаковку.
А теперь об этом поподробнее.
Фризерование – основной процесс приготовления мороженого, при котором происходит частичное замораживание и насыщение смеси воздухом (взбивание) . Воздух распределяется в виде мельчайших пузырьков, смесь охлаждается до криоскопической температуры и начинает замерзать. Чем мельче и равномернее кристаллы льда в общей массе, тем лучше качество мороженого.
Смесь фризеруют в специальных аппаратах – фризерах непрерывного действия.
После фрезерования мороженое попадает в дозаторы расфасовочных автоматов. В зависимости от формы мороженого его выпускают в стаканчиках (вафельных, бумажных) , брикетах, рожках, в крупной фасовке (емкости, пакеты) , декорированным.
Фасованное мороженое сразу подвергают дальнейшему замораживанию (закаливанию) . Этот процесс следует проводить в максимально короткий срок, чтобы не допустить существенного увеличения кристаллов льда в мороженом. Фасованное мороженое закаливают в потоке воздуха с температурой около -40°С в специальных скороморозильных аппаратах - туннелях.
Перед помещением в камеру хранения технологического цеха мороженое дозакаливают в морозильной камере с температурой воздуха (-26+2°С) .
И только потом любимое лакомство попадает в магазины и в наши руки.
Делитесь в комментариях, какое у вас любимое мороженое, и ставьте лайк, если рады, что сегодня оно доступно не только знати.
И да будет битва: давайте поставим точку в вечном вопросе всех времён и народов – мороженое в стаканчике или на палочке? Какое вкуснее?