Найти тему
Завтрак с веганом

КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШИЕ ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ? ОТКУДА В ОВСЯНКЕ ГЛЮТЕН?

Долгое время считалось, что овсяная крупа противопоказана для людей с целиакией.

Исследования 2008 года внесли в этот вопрос ясность: основной белок овса - авенин и он не токсичен для людей с целиакией. Также в составе овса около 15% проламинов - обогащенные запасные белки эндосперма семян злаков. Проламины входят в группу глютеновых белков. В пшенице, ячмене и ржи их - 40%. Из-за этих сходств у людей с аллергией на злаковые может возникать аллергическая реакция на овёс. Но это не связано с целиакией.

Именно финны доказали, что авенин безопасен и первыми начали выращивать овёс на отдельных полях, хранить на отдельных складах и производить хлопья и крупу на отдельных производствах.

ОТКУДА В ОВСЯНКЕ ГЛЮТЕН?

- овёс выращивали на одном поле с другой злаковой культурой и сбор урожая этих культур происходил в одно время;

- риск смешивания злаков содержащих глютен с овсом при хранение на одном складе;

- хлопья изготавливаются (плющат), молотят, упаковывают на одной производственной линии.

Реакция возможна не на сам овёс, а на примеси в нём.

Если у вас целиакия, вам необходимо выбирать овёс, на упаковке которого стоит. маркировка (надпись "без глютена", "gluten free" или перечёркнутый колос) и запрашивать соответствующие сертификаты у производителей.

КАК ВЫБРАТЬ ОВСЯНЫЕ ХЛОПЬЯ?

Доктор Майкл Грегер советует посмотреть на соотношение углеводов и пищевых волокон в таблице пищевой ценности на упаковке. Поделите указанное на упаковке общее количество граммов углеводов на количество пищевых волокон (клетчатки). Полученное число должно не превышать пяти. В противном случае, продукт не может в полной мере считаться полезным.

Такое же «Правило Клетчатки 5 к 1» работает и для хлеба.

Смотрите мой видео-гид, как приготовить из овсянки вкуснейшее овсяное молоко: https://zen.yandex.ru/video/watch/6246fe051173312a1ae1bc87

Проверяйте свои овсянки дома на соблюдение правила 5 к 1 и пишите, что у вас получается?

Как показывает опыт, хлопья, на которых не указано количество пищевых волокон вряд ли можно отнести к цельнозерновым. Либо требуется запрашивать у производителя недостающие данные.