Предлагаю вашему внимания очень простой рецепт интересного варенья, дольки яблок прозрачные, цвет получается очень насыщенный, настоящее произведение искусства. Его можно подавать к чаю (кофе) в качестве самостоятельного десерта, можно с ним печь слойки, пироги, булочки...
Ингредиенты:
2 кг яблок (желательно летние сорта)
1,5 кг сахара
щепотка корицы по желанию
лепестки миндаля либо арахиса по желанию
Приготовление:
Моем яблоки, удаляем сердцевину и режем на дольки толщиной 0,5-1 см.
Засыпаем дольки в кастрюлю и просыпаем каждый слой сахаром.
Оставляем на 6-8 часов, чтобы яблоки дали сок.
Ставим на огонь и нагреваем.
Яблоки стараемся не перемешивать, либо делаем это очень аккуратно.
Время от времени топим ложкой дольки в сиропе.
Кипятим 5 минут (в этот момент добавляем корицу и дробленые орехи) и убираем с огня, остужаем.
Выдерживаем 8-12 часов и снова нагреваем.
Делаем эту процедуру 3-4 раза.
Перед последним нагреванием подготавливаем банки и крышки.
Я пользуюсь очень простым рецептом стерилизации банок: мою их, наливаю кипяток на толщину двух пальцев и накрываю крышкой. Банки пропариваются 5-10 минут. Потом воду сливаю и переворачиваю их на чистую салфетку.
Кипящее яблочное варенье раскладываем по банкам и закатываем.
Переворачиваем банки и ждем до полного остывания.
Наше варенье готово!
Приятного аппетита!