Если вам больше 43 лет, то вы наверняка баловали себя в детстве леденцами из сахара, сделанными собственными руками, заляпав всё вокруг и как минимум испортив кастрюлю. Грешен сам, потому и помню, как отец с матерью ругали и заставили оттирать липкий пол и выкинули кастрюлю.
Сахарный колер готовится не сложнее леденцов, для начала нужно взять сахар. Но поскольку ситуация с сахаром сейчас не совсем понятна (читать об этом здесь), то взять лучше экстру или тростниковый сахар. Да, это дорого, но мы же делаем колер для своих напитков, которые будем пить сами и угощать друзей. Конечно, можно купить готовый колер, у нас он продаётся в паре с химическими ароматизаторами на 100 литров, но из чего он сделан мне не ведомо, поэтому делаю его сам один раз в пять лет. По технологиям производства его добавляют не более 10 грамм на 1 литр крепкого напитка. Иногда я добавляю его в выдержанные напитки типа виски и бурбона, реже коньяка (делаю его гораздо реже). Но перейдём к рецептам.
Колер из сахара
На 120 миллилитров воды берём 100 грамм сахара, ставим на огонь и доводим до кипения. Как только появляется пена и пузыри начинают тянуться, убавляем нагрев до малого. Когда вода испарится, раствор начинает карамелизироваться, становясь всё темнее и темнее. Я снимаю его с огня, когда он достигает красно коричневого цвета, именно такой колер в будущем даст меньше горечи. Для более равномерного или однородной консистенции можно добавить лимонной кислоты, на выше озвученные пропорции не более 5 крупинок. После достижения нужного цвета снимаем колер с огня и остужаем после чего, добавляем в него тот напиток, для которого мы его готовили. Если планирую добавлять в бурбон, то и добавляю бурбон, если виски то виски.
Пропорции для сахарного колера
- сахар Экстра или тростниковый = 100 грамм,
- вода (отстоянная или родниковая) = 120 миллилитров,
- бурбон крепостью 50% = 100 миллилитров,
- лимонная кислота = 5 крупинок.
Далее остаётся только перемешать, раствор карамели с бурбоном и добавить 20 мл воды для разбавления густоты. Разлить по бутылочкам, подписать и хранить в холодильнике. Срок годности более 5 лет.
Другие цвета
Для придания своим напиткам определённого цвета, например, красного, синего, зелёного, фиолетового, голубого я использую коллекцию собственных настоев на рисовом дистилляте крепостью 90%. Для этого в 100 мл бутылки закладываю 2-3 чайных ложки специй и заливаю дистиллятом.
- Для красного цвета беру сушёную чернику или вяленую вишню. Можно также брать чай каркадэ и сушёную морковь.
- Для зелёного листья крапивы или мелисы. Можно брать также мяту или чёрную смородину, цедру лайма.
- Для голубого цветки василька.
- Для чернильно-синего чай анчан.
- Для жёлтого подходит шафран и цедра лимона, апельсина.
- Для фиолетового не чищенные семечки подсолнуха.
- Для коньячного или светло коричневого чёрный чай.
- Для орехового цвета скорлупа кедрового ореха или перегородка грецкого.
При долгом хранении на свету натуральные красители со временем распадаются и поэтому их нужно хранить в темноте или не пропускающих свет бутылках.
💥Делайте с нами, а потом сами!💥
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔, вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в Телеграмм.
⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. ╬ Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Три ратафии: финики, вишня и мандарин.
📌 Рецепты освежающих дистиллятов на рисовой основе
📌 Вкусные рецепты перцовки с двойным эффектом
📌 Начинающим винокурам, навигация по статья канала
📌 Вишнёвый бренди из концентрата со вкусом и ароматом вишнёвой косточки.