Приветствую вас на страницах моего блога. Предлагаю вам сегодня приготовить вкусное блюдо, подходящее для жаркого времени года. Речь идет об окрошке. Это сытное и питательное кушанье с большим количеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания организма в весенний сезон. А летом оно чудесно утоляет жажду и насыщает организм.
Интересен тот факт, что блюдо, похожее на окрошку, существует практически во всех странах мира. Меняются некоторые ингредиенты и заливка. В русской кухне присутствуют следующие варианты для заливки продуктов - квас, сыворотка, кефир, вода или смесь этих жидкостей. Каждый выбирает на свой вкус. Также есть варианты приготовления с колбасой или с мясом, или овощной вариант.
Мы остановимся на окрошке с мясом, заправленной кефиром и сывороткой.
Сразу хочу сказать, что для приготовления окрошки я использовала разные виды мяса. Готовила с филе курицы, индейки. Вкусно получалось и с мясом кролика. Ниже представлен рецепт с мякотью свинины.
Продукты:
- мясо - 300-400 гр.;
- огурцы - 3-4 шт.;
- картофель - 5-6 шт.;
- кефир - 2 литра;
- сыворотка - 1 литр;
- яйца - 4-5 шт.;
- лук - 1 шт.;
- зелень, соль по вкусу.
Как приготовить вкусную окрошку на кефире
Начинаем приготовление окрошки с подготовки овощей. Для этого все овощи (редис, картофель, огурцы) тщательно моем в воде. Картофель ставим вариться в кастрюльке до готовности. Также отвариваем яйца. Так как окрошку мы будем готовить мясную, то следует отварить и мясо. У меня это мякоть свинины. Бульон следует посолить и добавить специи, такие как горошины черного перца и лавровый лист.
Следующий этап - создание окрошки. Отваренный и охлажденный картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Размер кубиков зависит от ваших предпочтений. Высыпаем все в кастрюльку, в которой будет находиться окрошка.
Яйца освобождаем от скорлупы и тоже нарезаем на кубики. Затем полученную массу отправляем в кастрюлю с картошкой.
Охлажденное мясо тоже нарезаем на кубики или небольшие брусочки. Выкладываем все к картофелю и яйцам.
Мясо лучше всего охлаждать в бульоне. Оно тогда сохраняет сочность и не заветривается.
Огурцы и редис также режем кубиками и отправляем в кастрюлю к другим продуктам. Кстати, очень вкусно получается и с использованием редьки вместо редиски. Редьку очищаем от кожуры и натираем на терке.
Для окрошки предпочтительно использовать зеленые перья лука. Но у меня таких не было и я покрошила мелко обычную луковицу. В нашей семье любят когда такого компонента в окрошке много.
В этом блюде должно присутствовать много разной зелени. Мы отдаем предпочтение петрушке и укропу, но в сезон можно использовать и свежие листья молодого щавеля, и молодую ботву свеклы и моркови. Главное - тщательно промыть зелень от грязи и различных мошек. И тоже все измельчаем и отправляем в кастрюлю к другим ингредиентам.
Продукты в кастрюле солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Теперь выливаем к ним кефир и сыворотку. Сыворотку можно использовать по желанию. На мой взгляд, тогда окрошка получается не такой густой. И опять все хорошо перемешиваем.
Даем окрошке настояться минут 20 в прохладном месте и зовем всех к столу. Приятного аппетита!
Простой рецепт окрошки на кефире со свеклой видео-рецепт
Еще один вариант очень вкусной окрошки на кефире с добавлением свеклы. Мне кажется, что такое блюдо становится нежнее по вкусу. Смягчаются резкие нотки кефира. Также сама окрошка окрашивается в нежный розовый цвет.
Буду рада обратной связи от вас. Обязательно пишите в комментариях понравились ли вам рецепты, а так же как вы готовите окрошку.