На просторах интернета часто встречал мнение, что этот без сомнения очень красивый и аутентичный аппарат производит на свет нечто удивительно вкусное. Ну если не кальвадос, коньяк,арманьяк или какую граппу, то нечто очень ароматное и очень вкусное и качественное...
Каково же было удивление многих владельцев, что этот чудо-алковарчик на свет производил самый что ни на есть посредственный самогон...
Нет, те господа, что гнали из винограда, яблок, зерна конечно же могли на что то рассчитывать...Но были и такие, что ожидали чудес преображения поставив привычную им сахарную брагу на кирпиче прессованных дрожжей...
Но сейчас не о них...
А о тех, кто ставил виноградное или яблочное вино, или варил из солода затор. Но после перегона получал точно такой же...ну или примерно такой же продукт, как и до этого. На аппарате из нержавейки с дистиллятором...
Чудо не произошло...
Не знаю почему, но почему-то именно с аламбиками наши коллеги ждут какого-то невероятного "скачка" на новый уровень. Что вот, купят они его, и все! Им гарантированы напитки самого высочайшего уровня. Все эти Франции, Нормандии, Шотландии,Ирландии и прочие "Ландии" толпой начинают курить курительные трубки...Да еще и нервничать...При чем всенепременно в сторонке:)
И ни как иначе:)
Я сам тоже мечтал, хотел, и быть может когда нибудь, аутентичности ради приобрету сей чудесный предмет интерьера:)
Нет, серьезно. Мне очень нравится его внешний вид. Мне очень нравится аутентичность. Как впрочем и стиль "Стимпанк".
И даже сам когда-то, еще на заре своего самогоноварения хотел приобрести, и так же у меня слюни текли, от предвкушения чудесных напитков с него...
Но. Давайте положа руку на сердце разберемся, чем собственно аламбик отличается от обычного самогонного аппарата?
Тот же самый куб.
Что? Другой формы?
Вспоминаем почему наш цилиндрический (как правило) "куб" называется "кубом"? А потому господа, что ранее он действительно имел форму куба:)
Потому как нарезать ту же к примеру нержавейку и сварить "по прямой" в кустарных условиях проще, чем цилиндрический бак из листового металла. К которому еще и круглое днище и крышку надо вырезать. Кроме того, зачастую делали из котлов с "казенных" кухонь. Где емкость имела квадратную форму (почти квадратную, точнее кубическую).
Да ладно, шучу))) От латинского слова, похожего на наше слово "куб":)
Но не суть!
Суть в том, что форма куба по большому cчету не играет какого либо существенного значения. Да, ширина днища, устойчивость, габариты итд важны. Но не с точки зрения того, какой напиток будет на выходе...
Конусообразная или куполообразная верхняя часть. Луковица.
Да, это дает воздушную дефлегмацию. Но, разве кубы современных аппаратов не бывают куполобразными? Разве они не бывают с конусо- и куполо- образными крышками? В конце концов чем кардинально отличается верх цилиндрического куба, крышка которого и стенки в паровой зоне соприкасаются с воздухом? Они что, не дают этой же дефлегмации?
Еще как дают. Именно поэтому нередко на них идёт утеплитель, для устранения этой дефлегмации.
Лебединая шея
Чем принципиально отличается эта "труба" от "труб" на самогонном аппарате?
Медь
Материалом! Аламбик медный!!!
Эмммм, аааа...что, самогонных аппаратов не бывает медных?:)
Медь обладает большей теплопроводностью чем нержавейка, поэтому воздушная дефлегмация медных элементов существенно эффективней.
Кто-то возможно воскликнет: "Ага! Все таки аламбик лучше!!! Вот он чем отличается, вот от чего на нем самогон не самогон, а няшка!"
Но...во первых, выше я отметил, что медными бывают не только аламбики...
А во вторых, дефлегмация например на дистилляторе с укреплением еще эффективнее;)
Но, ни кто не бьется в религиозном экстазе при его виде:) Даже если он медный...
Так что, все повышенные ожидания, всего лишь ожидания...И как колонна зачастую не делает самогон вкуснее (ибо ей еще надо уметь гнать). Так и аламбик, ни своим уникальным антуражем, ни своей ценой не делает самогон каким то особенным...
Особенным самогон делает винокур. Пардон! Самогонщик!:)
Умелый самогонщик на простом алковарчике сделает продукт лучше, чем неумелый на самой расчудесной колонне.
Нет, я не отговариваю от его покупки. Просто не стоит ждать чудес. Кроме того стоит знать его недостатки:
- Внешний вид. Медный аппарат такой красивый, потому что... новый! Потом он потемнеет и приобретет налет старины. Для кого-то это возможно будет достоинством.
- Клепаный надежнее паяного. Но и у тех и у тех зачастую возникают проблемы с герметичностью и целостностью. Остерегайтесь покупать их с рук!!! (Кстати задумайтесь, отчего это такое чудо кто-то продает:).
- Резьбовые соединения зачастую ненадежны и недолговечны. Либо сделаны из неаутентичной нержи...Что тоже впрочем ничего не гарантирует...
- Требуют герметизации шлема (тестом?). Не помню только...сразу, "с нуля"? Или в процессе эксплуатации проявляется?
- Охлаждающий элемент должен находится на одном уровне с "кубом". Если гоните на плите, то "дефлегматор" нужно устанавливать подбирая что нибудь по высоте...К тому же на фиксированном расстоянии. Придвинуть ближе или отодвинуть нет возможности.
Я озвучил мнение дилетанта. Который не владеет им сам:) Просто изучал этот вопрос с целью покупки. На опыте тех, кто купил. После чего передумал...
Буду благодарен отзывам и критике тех, кто владеет аламбиком. Или имел опыт его применения.
Напишите, не "обманул" ли я в каком либо из пунктов?