Вымытые фрукты – яблоки, груши, апельсины, мандарины – очистить кожицы. Нарезать дольками (без зерен и сердцевины). Сложить в блюдо. Перед подачей на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка подсолив, смешать с майонезом и лимонным соком. Затем все это сложить горкой в салатник и посыпать цедрой апельсина, нарезанной очень тонкой соломкой. Украсить салат можно теми же фруктами, вареным черносливом, виноградом и ягодами.
В зависимости от сезона можно подобрать различные фрукты (персики, абрикосы, сваренную айву, а также ягоды - землянику, клубнику и др.), но обязательно в сочетании с яблоками.
Подают салат к холодному жареному или отварному мясу, телятине, баранине, птицы или дичи, а так же как самостоятельное блюдо.
На 3 яблока – 1 грушу, 1 апельсин, 1 мандарин, ¼ стакана майонеза ¼ лимона, 1 чайная ложка сахарной пудры.