Найти тему
азбука винокура

Должно быть вкусно!

В беседах с опытными пивоварами, неоднократно ловил себя на мысли - они постоянно сбиваются на описание стиля.

Я хочу получить вкусное пиво, а они мне описывая рецепт, произносят - такой-то подбор солодов даст такой-то цвет, такие то хмеля дадут столько-то горечи, и тогда будешь в таком-то стиле. Причем явно упирают, что это мега важно, быть в стиле.

А зачем мне вообще думать о стиле?

Я хочу плотного, насыщенного пива, а не попасть в рамки кем-то придуманного стандарта. Мне должно быть ВКУСНО!

При этом, когда речь заходит (заходило?) о виски, я сам, как баран, упирался в шотландский стиль виски. В рамках шотландских наработок - ВИСКИ. Отклонился от стилистики, недо-ВИСКИ.

В конце прошлого года поучаствовал в закрытой дегустации. Было шесть образцов шотландского виски. Все сложные, многокомпонентные. Пару листов извёл описывая отдельные нюансы органолептики.

Но, как минимум пять из них были НЕВКУСНЫЕ.

Сложные. Мега-интересные экспертам. Но мне, как любителю, явно не хватало "вкусности".

Внутренне критикуя профессиональных пивоваров с их подходами к пиву, я совершенно забывал покритиковать себя, когда предметом оценки был виски, совершенно забывал о себе, о своих вкусовых предпочтениях.

Теперь, при оценке виски, для меня в первую очередь - ДОЛЖНО БЫТЬ ВКУСНО! А уже затем сложно и много-бально 🥃🥃🥃🙂

Еда
6,93 млн интересуются