Про ТУРНБУЛЕВУ СИНЬ я вам уже рассказывал. И там же упоминал про красную кровяную соль (гексацианоферрат(III) калия или железосинеродистый калий K3[Fe(CN)6]).
Красную кровяную соль также называют СОЛЬЮ ГМЕЛИНА или "красной красильной солью". Чем она так интересна, что мы опять к ней возвращаемся?
В былые времена, когда каждый фотолюбитель был немного профессионалом, поскольку очень многие физические и химические операции выполнял сам, во многих фотоотделах магазинов лежали целые наборы разных реагентов для этого дела - метол, фенидон, гидрохинон (проявитель), тиосульфат натрия (закрепитель или фиксаж), бромид калия, бензотриазол (противовуализующие вещества), а также многое другое, включая усилители и ослабители изображения.
Как раз красная кровяная соль и входила в состав ослабителей - реагентов, способных отбелить очень тёмный снимок целиком или местами, где это нужно. (Кстати, смесь этого реактива с тиосульфатом натрия называется ОСЛАБИТЕЛЕМ ФАРМЕРА, но кто такой Фармер, информации нигде нет.)
Помимо этого СОЛЬ ГМЕЛИНА является обязательным компонентом электролитов в гальванопластике и хемотроннных приборах, применяется в почвоведении, для обнаружения солей двухвалентного железа.
Примечательно, что если обычная фотография основана на фоточувствительных свойствах соединений серебра, то в своё время существовала и альтернативная реальность - так называемая цианотипия, основанная на повышенной чувствительности к свету соединений двухвалентного железа. Открыл его британский астроном, физик и композитор Фредерик Уильям Гершель (15 ноября 1738 - 25 августа 1822).
Для своих цианотипий Гершель покрывал бумагу растворами хлорида железа (или лимоннокислого аммиачного железа) и красной кровяной соли. После экспозиции покрытой светочувствительным раствором бумаги на солнечном свету он получал темно-синее негативное изображение, т.е. засвеченные участки становились темно-синими, а незасвеченные — светлыми пропорционально количеству полученного света.
Более подробно об этом можно прочитать здесь.
СОЛЬ ГМЕЛИНА - очень сильный окислитель, достаточно сказать, что если через её щелочной раствор пропустить аммиак, он распадётся до азота, а если сероводород - до серы.
Интересно, что с концентрированной серной кислотой эта соль даёт очень ядовитый угарный газ, а с разбавленной серной кислотой - ещё более ядовитую синильную кислоту.
Леопольд Гмелин (2 августа 1788 - 13 апреля 1853) - немецкий химик, профессор медицины. Учился в университетах Тюбингена и Гёттингена. Прославился как автор справочного издания «Руководство по теоретической химии», в котором были изложены все известные в то время опытные данные по органической и неорганической химии.
Как и многие другие учёные, Гмелин попытался систематизировать элементы, при этом он пришёл к выводу, что ТРИАДЫ ДЁБЕРРЕЙНЕРА - слишком простое решение проблемы, а классификации по свойствам гораздо сложнее. В его таблице химически сходные элементы были расставлены по группам в порядке возрастания «соединительных масс» и разбиты на триады, тетрады и пентады (группы из трёх, четырех и пяти элементов соответственно).
А соль, названную его именем, Гмелин получил из другого похожего соединения - жёлтой кровяной соли K4[Fe(CN)6], путем её окисления в солянокислой среде хлором, бромом или другим сильным окислителем.
P.S. Медикам также знакома ПРОБА ГМЕЛИНА - качественная реакция на билирубин. Обычно применяется при исследовании мочи.
Можете даже попробовать проделать это самостоятельно, тут нет ничего сверхъестественного: к небольшому количеству мочи осторожно добавляют концентрированную азотную кислоту, стараясь избежать смешивания жидкостей. В присутствии желчных пигментов на границе жидкостей образуются цветные кольца: зеленое, синее, фиолетовое, красное и желтое в указанном порядке, сверху вниз, соответственно разным степеням окисления пигмента. Характерным является появление зеленого кольца (биливердин).
Появление билирубина в моче, даже в незначительных количествах, свидетельствует о развитии механической или паренхиматозной желтухи, инфекционного гепатита и т. п.
Будьте здоровы!