Привет всем, дорогие мои подписчики и гости моего канала!
Сегодня хочу с Вами поделиться нашим семейным рецептом пасхальных куличей. Каждый год мама печет эту ароматную выпечку перед Великим Праздником. И на этот раз я решила поделиться этим замечательным рецептом с Вами, так скажем - еще один мастер-класс от мамы))
Куличи получаются вкусными, ароматными и съедаются очень быстро.
Закидайте лайками и комментариями этот вкусный и ароматный рецепт!))
Все используемые мной пропорции я оставлю в конце статьи
Также посмотрите видео рецепта на моем Канале:
Для начала нужно поднять дрожжи. Берем 20 грамм сухих дрожжей или 40 грамм сырых, немного сахара, и добавляем немного теплой воды. Все это хорошо размешиваем, должна получится кашица.
Количество воды зависит от того, какие дрожжи Вы берете – сухие или сырые, поэтому ориентируйтесь по консистенции.
Оставляем дрожжи подниматься в теплом месте.
Теперь приготовим опару. Для этого в большую кастрюлю наливаем 1,5 стакана теплого молока, выкладываем дрожжи и все хорошо перемешиваем. Мы взяли кастрюлю объемом 5 литров.
Высыпаем 0,5 кг просеянной муки, и все хорошо перемешиваем.
Теперь накрываем крышкой и оставляем в теплом месте для подъёма. Опара должна увеличиться в объеме примерно в 2-2,5 раза. Время подъема зависит от качества дрожжей, поэтому для выпечки выбирайте только хорошие дрожжи.
Тем временем у яиц белки нужно отделить от желтков. Нам понадобится 6 яиц.
Желтки перетираем с сахаром добела. Сахара нужно 400 грамм.
Куличи получаются по сладости, как не приторный пирог. Если Вы любите несладкие куличи, то кладите меньше сахара.
Отдельно взбиваем белки миксером в пену до устойчивых пиков.
Знаю, что у многих не получается взбивать белки до такого состояния, поэтому делюсь с Вами своими хитростями:
1) Посуда и венчики обязательно должны быть сухими
2) Взбивать нужно, начиная с маленькой скорости, постепенно ее увеличивая. Сначала взбиваете на первой скорости до тех пор, пока не появятся пузырьки, только потом переключаем на вторую.
Время взбивания зависит от мощности миксера, у меня на это ушло примерно 5-6 минут. Смотрите, при переворачивании чаши, белки не стекают по стенкам.
Тем временем опара поднялась, посмотрите, она увеличилась в объеме даже в 3 раза.
Теперь добавляем 150 грамм растопленного сливочного масла, 50 мл растительного масла, щепотку соли, 1 столовую ложку ванильного сахара, перетертые с сахаром желтки, сок 1 лимона, 100 грамм изюма (его нужно заранее промыть и обсушить), пару капель цитрусового ароматизатора. Если у Вас нет такого жидкого ароматизатора, можно добавить, например, цедру лимона или апельсина.
Теперь все это хорошо перемешиваем.
Кроме изюма, в куличи можно добавлять цукаты. Рецепт ароматных цукатов из апельсиновых и лимонных корочек есть уже есть у меня на канале.
Затем высыпаем оставшиеся 0,5 кг просеянной муки и выкладываем взбитые белки.
Теперь хорошо замешиваем тесто.
Консистенция сильно зависит от размера яиц. Мы добавили еще примерно 100 грамм муки.
Часто вижу рецепты куличей из густого теста, которое не липнет к рукам. У нас же совсем другое - получается такое мягкое липучее тесто.
Накрываем его крышкой и убираем в теплое место для подъема. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
Посмотрите, получилась целая кастрюля. Раскладываем тесто по формочкам.
Формы нужно предварительно смазать маслом и простелить бумагой.
Наполнять формы тестом нужно примерно на треть, чтобы куличи получились пышными.
Накрываем их полотенцем и оставляем подниматься в теплом месте.
Посмотрите, тесто поднялось практически до бортиков, смазываем заготовки взбитым яйцом и оставляем на 5-10 минут.
В это время включаем духовку и прогреваем до 150 градусов в режиме конвекция. Ориентируйтесь по своей духовке. Если использовать режим верх/низ, то выпекать нужно при более высокой температуре.
Время выпекания куличей примерно 50-60 минут. Главное, в процессе выпечки не открывайте духовку, иначе куличи опадут.
Готовность можно проверить деревянной шпажкой.
Еще горячими мы извлекаем куличи из форм и оставляем остывать на решетке.
Из данного количества ингредиентов у нас получилось 2 кулича весом примерно по 1100 грамм.
Смазываем куличи мы обычно белковой глазурью из расчета 1 белок и 0,5 стакана сахара. Взбиваем белок с сахаром в пышную белую массу.
Лучше всего брать сахарную пудру, чтобы не оставалось крупинок сахара.
Смазываем остывшие куличи глазурью и украшаем яркой посыпкой.
Мы не дождались, когда куличи полностью остынут, и разрезали один из них еще теплым.
Могу сказать, что в формы можно было бы положить теста чуть поменьше, и получился бы еще один маленький куличик. Тогда куличи получились бы еще более пышными. Мы же положили теста побольше, чем на 1/3 формы.
Но, на вкус куличей это, конечно же, не влияет. Выпечка получилась ароматной и очень вкусной. Я Вам обязательно рекомендую попробовать испечь такие куличи.
Рецепт:
Мука – 1 кг
Яйца – 6 штук
Молоко – 1,5 стакана (стакан = 200 мл)
Масло сливочное растопленное – 150 грамм
Масло растительное – 50 мл
Сахар – 400 грамм
Дрожжи сырые – 40 грамм (или сухие – 20 грамм)
Вода теплая – примерно 50 мл (для разведения дрожжей)
Лимон – 1 штука
Ванильный сахар – 1 столовая ложка
Цитрусовый ароматизатор жидкий – 2 капли
Соль – щепотка
Изюм – 100 грамм
Для глазури:
Белок – 1 штука
Сахар – ½ стакана (или сахарная пудра)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!