Что делать с дрожжами, которые остались после пасхальных куличей???
Конечно, краффины!!!
📍Сделаем опару.
В миску выливаем 200 мл тёплых сливок, добавляем 1 ч.л. сахара, 7 г сухих дрожжей и 3 ст.л. муки. Перемешиваем венчиком до однородности, накрываем крышкой или полотенцем и оставляем на 15 минут в тёплом месте.
📍В другой миске соединяем 480 г просеянной муки, 100 (для сладкоежек больше)г сахара, 10 г ванильного сахара и 1/3 ч.л. соли. Разбиваем сюда 2 яйца, вливаем 100 г растопленного и полностью остывшего сливочного масла.
📍Дрожжи хорошо активируются. Сверху воздушная пенная шапочка, которую перемешиваем и выливаем подошедшую опару в тесто.
📍Замешиваем тесто.
Смотрим на консистенцию теста. В итоге тесто должно остаться мягким и чуть липким. Всего уходит 500 г муки, больше не добавляйте. Миску и тесто смазываем маслом, накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на подъём в 2 раза.
📍Тесто готово, прекрасно поднимается. Немного обминаем его.
📍Стол смазываем слегка маслом и раскатываем первый кусочек в прямоугольный пласт. Толщина должна быть тонкая, ну, насколько это возможно. Смазываем тесто мягким сливочным маслом для того, чтобы в разрезе слои расслаивались. Сверху равномерно раскладываем 1/3 часть всей подготовленной начинки.
📍У меня это мак, корица и какао. Это могут быть: изюм, орехи, цукаты и тд.
📍Теперь тесто скручиваем в рулет. Острым ножом разрезаем рулет вдоль. Каждую половину рулета сворачиваем в улитку, срезом наружу.
📍Аккуратно помещаем краффины в формы (можно в бумажные).
📍Накрываем полотенцем и оставляем на расстойку на 30 минут.
📍Выпекаем их в заранее разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Затем уменьшаем температуру до 180 градусов, накрываем краффины сверху фольгой, чтобы корочка не горела и выпекаем ещё 25-30 минут. (В зависимости от размеров время может варьироваться). Затем снимаем фольгу и для красивого румяного цвета я оставляю в духовке ещё на 5 минут. Достаём их из духовки и даём полностью остыть.
Сверху краффины можно присыпать сахарной пудрой.
Аромат и вкус просто волшебный!