Найти тему
Соло - путешествия

Как правильно есть бельгийские вафли: советы местных жителей

Я уже писала о том, как пробовала настоящие вафли в Бельгии, они мне очень понравились. Но у этого, казалось бы незамысловатого, блюда есть свои секреты. Обсуждала недавно с жительницей Бельгии их сладкий специалитет и она меня удивила, рассказав, что то, чем угощают туристов не совсем аутентичные вафли.

Она сказала, что все эти горы топпингов поверх вафли – вообще-то дурной тон. Сливки, фрукты и сиропы превращают вафлю в мягкое месиво, а она должна быть воздушной и хрустящей. Самая большая ошибка поливать вафли кленовым сиропом, это слишком по-американски и неприемлемо для бельгийцев. Они едят вафли с сахарной пудрой, лишь иногда добавляя шарик мороженого или ягоды, можно макать вафлю в горячий шоколад (это очень напоминает мне чурросы).

Еще вафли – это не еда для завтрака, как часто думают иностранцы. В России часто вафли – обязательный элемент меню завтраков. Но это не по-бельгийски. Так как в Бельгии вафли едят на полдник, т.е. между обедом и ужином. Их подают к чаю или кофе во время. И вафли – это десерт. Так что подавать их с лососем или ветчиной – это кощунство.

Невозможная вафля
Невозможная вафля

Сейчас вафли продают в Бельгии на каждом углу и часто предлагают их есть на ходу. Некоторые продавцы даже приспособили к ним палочку, как к эскимо. Но настоящий бельгиец никогда не станет есть вафлю на ходу, или даже просто стоя. Есть нужно исключительно сидя за столом.

Так что если вы не хотите в Бельгии выглядеть вульгарным американским туристом, то помните об этих правилах. Хотя мне лично нравятся вафли со сливками и ягодами.

А вы как предпочитаете есть вафли?

Читайте также: