Ещё один прекрасный рецепт от Гордона Рамзи
Ингредиенты: немного размягченного сливочного масла для смазывания форм, сахара (в оригинале 100 г), еще немного для посыпания, молока, сливок не менее 33%, желтка, муки, кукурузного крахмала, белка, мелко натертая цедра и сок 2 лимонов, сахарная пудра, для посыпания
Способ приготовления:
Смажьте сливочным маслом 4 формочки для суфле (по 200 мл каждая), нанося кистью вертикальные штрихи до самых краев. Поставьте на несколько минут в холодильник, затем нанести еще один слой масла. Посыпьте сахаром, наклоняя формочки, чтобы он равномерно пристал к маслу. Вытряхните лишний и поставьте в холодильник.
Приготовьте основу для суфле. Налейте сливки и молоко в кастрюлю с толстым дном и медленно доведите почти до кипения. Снимите с огня. Тем временем взбейте в большой миске желтки с 25 г сахара в плотную светлую пену. Просейте туда же муку и крахмал и снова тщательно взбейте.
Понемногу влейте молоко со сливками, не переставая взбивать. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Готовьте, перемешивая деревянной ложкой, около 5 минут, до получения гладкого и довольно густого крема. Остудите.
Разогрейте духовку до 200 градусов. В большой чистой миске взбейте белки до твердых пиков. Влейте несколько капель лимонного сока и взбейте снова. По одной ложке добавьте оставшиеся 25 г сахара и взбейте до получения очень плотной блестящей меренги.
Добавьте в основу для суфле сок и цедру лимона и вмешайте 1/3 взбитых белков. Аккуратно введите оставшиеся белки и перемешайте.
Разложите смесь по формочкам, наполнив их доверху, и постучите ими по столу, удаляя пузырьки воздуха. Разровняйте поверхность маленькой лопаткой. Проведите ею по внутренним краям формочек и поставьте их на противень.
Выпекайте на среднем уровне духовки 15-18 минут, пока суфле не поднимутся, но еще будут слегка колыхаться в серединке. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте.