Аллергии подвержены более 20% населения Земного шара. В большинстве случаев симптомы не представляют угрозу для жизни человека, однако проявления заболевания причиняют ощутимый дискомфорт. Плохое самочувствие сопровождается повышенным слезотечением, ринитом, кашлем, отеком слизистых тканей и т. д. Различают множество видов аллергии:
- пищевая и лекарственная,
- атопический дерматит,
- анафилаксия.
Для эффективного лечения врач ставит диагноз на основании анализов и осмотра. Для избавления от аллергии назначаются антигистаминные препараты. Однако некоторые продукты, например, чай, способны снижать интенсивность симптоматики.
Позитивное влияние чая основано на способности содержащихся в нем активных биологических веществ подавлять образование аллергенов IgE и гистаминов, а также ингибировать высвобождение цитокинов клетками Th2.
Почему чай — главный союзник в борьбе против аллергии
Активные соединения чая нарушают химическую цепочку развития аллергии. Гистамин попадает в кровяное русло, где захватывается антигенпрезентирующими клетками. В результате образуются Т-хелперные клетки 2 типа (Th2), способные выделять цитокины. Сформировавшийся аллерген-специфический IgE связывается с рецепторами FcεR на поверхности тучных клеток и базофилов. Вещества чая препятствуют высвобождению цитокинов и деактивируют гистамин, снижая скорость его связывания с тучными клетками.
Полифенолы чая способны объединяться с аллергенами, снижая интенсивность воспалительных процессов:
- катехины влияют на концентрацию цитокинов в крови и уменьшают выраженность таких симптомов аллергии, как слезотечение, ринит, боль и першение в горле;
- флавонолы, в частности кверцетин и кемпферол, способны ингибировать (блокировать) высвобождение IgE и восстанавливать мембрану тучных клеток;
- теафлавины, образующиеся в результате окисления катехинов, тормозят образование цитокинов;
- сапонины, содержащиеся в листьях, стеблях, семенах чая, обладают антиаллергенным действием путем подавления высвобождения гистаминов;
Аллергия представляет собой ответ иммунной системы человека на попадание в организм аллергенов. В результате реакции в процесс вовлекаются практически все системы и органы, что приводит к появлению множества неприятных симптомов.
Активные вещества черного и зеленого чая способны оказывать противоаллергический эффект путем влияния на химические реакции.