Найти в Дзене
Чай и кофе Dolche Vita

Чай против аллергии: механизм действия и результат

Как чай помогает от аллергии?
Как чай помогает от аллергии?

Аллергии подвержены более 20% населения Земного шара. В большинстве случаев симптомы не представляют угрозу для жизни человека, однако проявления заболевания причиняют ощутимый дискомфорт. Плохое самочувствие сопровождается повышенным слезотечением, ринитом, кашлем, отеком слизистых тканей и т. д. Различают множество видов аллергии:

  • пищевая и лекарственная,
  • атопический дерматит,
  • анафилаксия.
Аллергии подвержены более 20% населения Земного шара.
Аллергии подвержены более 20% населения Земного шара.

Для эффективного лечения врач ставит диагноз на основании анализов и осмотра. Для избавления от аллергии назначаются антигистаминные препараты. Однако некоторые продукты, например, чай, способны снижать интенсивность симптоматики.

Позитивное влияние чая основано на способности содержащихся в нем активных биологических веществ подавлять образование аллергенов IgE и гистаминов, а также ингибировать высвобождение цитокинов клетками Th2.

Почему чай — главный союзник в борьбе против аллергии

Активные соединения чая нарушают химическую цепочку развития аллергии. Гистамин попадает в кровяное русло, где захватывается антигенпрезентирующими клетками. В результате образуются Т-хелперные клетки 2 типа (Th2), способные выделять цитокины. Сформировавшийся аллерген-специфический IgE связывается с рецепторами FcεR на поверхности тучных клеток и базофилов. Вещества чая препятствуют высвобождению цитокинов и деактивируют гистамин, снижая скорость его связывания с тучными клетками.

Полифенолы чая способны объединяться с аллергенами, снижая интенсивность воспалительных процессов:

  • катехины влияют на концентрацию цитокинов в крови и уменьшают выраженность таких симптомов аллергии, как слезотечение, ринит, боль и першение в горле;
  • флавонолы, в частности кверцетин и кемпферол, способны ингибировать (блокировать) высвобождение IgE и восстанавливать мембрану тучных клеток;
  • теафлавины, образующиеся в результате окисления катехинов, тормозят образование цитокинов;
  • сапонины, содержащиеся в листьях, стеблях, семенах чая, обладают антиаллергенным действием путем подавления высвобождения гистаминов;
Чай - главный союзник в борьбе против аллергии
Чай - главный союзник в борьбе против аллергии

Аллергия представляет собой ответ иммунной системы человека на попадание в организм аллергенов. В результате реакции в процесс вовлекаются практически все системы и органы, что приводит к появлению множества неприятных симптомов.

Активные вещества черного и зеленого чая способны оказывать противоаллергический эффект путем влияния на химические реакции.

Еда
6,93 млн интересуются