Казалось бы, что можно купить на 50 рублей?
Батон? Пакет молока? Пирожок с капустой? Чай? Немного картошки? Согласитесь, на эти деньги сейчас можно купить что-то одно, но никак не приготовить полноценный обед или ужин.
Так думала и я, пока близкая подруга не поделилась со мной рецептом бюджетного обеда. На всё про всё уходит 50 рублей. Такой суммы хватает на покупку ингредиентов для 2-3 порций этого блюда – очень сочных и аппетитных гороховых котлет. При этом по вкусу да и по сытости они ничем не уступают традиционным мясным.
Горох – основа кулинарных экспериментов
Вы же знаете, что из гороха можно приготовить не только всеми любимый гороховый суп? Но и гороховую кашу, которую можно подать в качестве гарнира, потрясающую израильскую закуску хумус или фалафель, а можно сделать начинку для пирожков, таких как индийская самоса. Из гороха получаются вкуснейшие хрустящие крекеры или вот такие, как у меня, сочные котлетки.
Это блюдо отлично подходит тем, кто
- держит пост;
- придерживается вегетарианства;
- хочет разнообразить свое меню;
- следит за фигурой и хочет похудеть без вреда для здоровья.
К тому же горох, как и все бобовые, очень полезен для организма.
- Он содержит большое количество растительного белка, который нужен для строительства мышц и костей. По содержанию протеина горох сравним с мясом.
- Отлично насыщает организм, поэтому чувство сытости остается надолго.
- Содержит витамины и микроэлементы, такие как магний, фосфор, железо и другие.
- Стимулирует работу мозга.
- Нормализует кровообращение.
- Поддерживает в норме давление.
- Стабилизует уровень сахара.
Советы
Если вы не придерживаетесь поста и вам хочется сделать гороховые котлеты ещё более сытными и вкусными, то смело добавляйте к фаршу из гороха мелко нарезанный бекон. Как известно, горох с копченостями – это идеальное сочетание.
Что касается газообразования. Из-за него, кстати, многие обходят стороной блюда из гороха. Если вы тоже боитесь попасть в неприятную ситуацию, сочетайте горох с укропом, куркумой или мятой. Они дробят газы на мелкие пузыри и уменьшают вздутие.
Процесс приготовления
Не будем откладывать и поскорее перейдем к процессу приготовления.
Итак, на 6 котлет нам понадобится:
- Горох 200 г
- Вода 500 мл
- Соль по вкусу
- Тмин ½ ч.л.
- Растительное масло 20 мл + 30 мл для жарки
- Морковь 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Стебель сельдерея 1 шт.
- Погружной блендер Starwind SBP3432b
- Мультиварка Hyundai HYMC-1611
Сначала нужно заранее подготовить горох. Насыпаем крупу в миску, заливаем холодной водой и оставляем на 4-5 часов, можно даже на ночь.
Кстати, для этого блюда можно брать абсолютно любой горох, зеленый или желтый, но лучше всего разварится колотый. Лучше при этом выбирать некрупные ядра. Это молодой горох, он будет вкуснее, а крупный горох относится к кормовым сортам.
После того, как горох набухнет, промываем его несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
Всыпаем горох в чашу мультиварки, добавляем соль, специи. Я добавляю только тмин, но вы можете выбрать приправы по своему вкусу.
Вливаем воду и устанавливаем режим Варка. Закрываем крышку и готовим всё в течение 1 часа.
Пока горох готовится, мелко нарезаем луковицу, стебель сельдерея и натираем на терке морковь.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем лук в течение 5 минут до золотистого цвета. Добавляем сюда же морковь и жарим на среднем огне ещё в течение 5 минут, перемешивая.
Когда горох будет готов, перекладываем его в большую миску, солим по вкусу, добавляем обжаренные лук с морковкой.
Пюрируем наш своеобразный гороховый фарш при помощи блендера до однородной консистенции. Добавляем в него муку и хорошенько перемешиваем.
На сковороде разогреваем растительное масло. Столовой ложкой выкладываем фарш в раскаленное масло, слегка придаваем форму котлеты. Жарим гороховые котлеты на среднем огне примерно по 3 минуты с каждой стороны до образования аппетитной золотистой корочки. Готовые котлеты перекладываем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла после жарки. Подаем котлеты из гороха с легким овощным салатом.
Лайфхак: на следующий день котлеты из гороха будут ещё вкуснее. Текстура котлет станет плотнее, и если их слегка обжарить еще раз, то у них появится невозможно вкусная хрустящая корочка.
Варианты подачи
Я приготовила для вас бонус и собрала самые нестандартные варианты подачи постных гороховых котлет. Если вы дополните их следующими гарнирами и ингредиентами, то получится обалденное блюдо, которое не стыдно подать даже к праздничному столу.
Итак, чем я предлагаю угощать домашних и друзей:
- Дополнить горячие котлеты острым соусом чили и овощами: болгарским перчиком, помидорками черри и сельдереем. Такой вариант отлично подходит гурманам, которые не прочь поэкспериментировать.
- Подать вместе с котлетами традиционное картофельное пюре со сливочным маслом и молоком или рассыпчатый рис. Тоже получается очень вкусно и сытно!
- Пожарить грибы и добавить их к котлетам.
- Пожарить любимую рыбу и поместить ее на тарелке рядом с главным героем обеда – горохом.
- Сделать легкий салат из капусты: обычной белокачанной, краснокачанной или пекинской. Туда же отправить мелко нарезанный лук и свежую сочную зелень. Еще иногда я добавляю в такой салат сыр фета или любой, который есть в холодильнике. С гороховыми котлетами он идет на ура – получается безумно вкусно. Такой обед любит даже мой муж, мясоед со стажем.
Чем бы вы ни дополнили гороховые котлеты, помните, что это само по себе сытное блюдо. Поэтому вместе с ним точно не стоит есть свинину и другие тяжелые продукты. Дополните его чем-то легким, если готовите для себя, и пожарьте грибы или нежирную рыбу, если ждете на обед близких.