Найти в Дзене
VOICE

Рецепт классической окрошки на квасе

Оглавление

Окрошка — традиционное блюдо русской кухни. Первое упоминание об этом блюде встречается у автора Николая Осипова в издании «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», датированном 1790 годом. Конечно, само блюдо появилось раньше, но тогда не было привычки фиксировать рецепты.

Окрошка классическая на квасе с колбасой и редисом

Окрошка на квасе — классический вариант блюда. Кефир в качестве альтернативной заправки стали использовать в советское время, когда запустили масштабное производство молочной продукции. Для приготовления кваса требовалось немало усилий. В приготовлении окрошки в домашних условиях нет ничего сложного: процесс нетрудоемкий и быстрый.

Ингредиенты

  • Квас 1 л
  • Картофель 500 г
  • Вареная колбаса 300 г
  • Яйца 3 шт.
  • Редис 200 г
  • Огурцы 300 г
  • Пучок зелени
  • Соль и сметана по вкусу

Приготовление

  • Тщательно вымойте картошку и отварите ее в кожуре почти до готовности (примерно 20-22 мин). Чтобы кожура не лопнула во время варки, можно проткнуть зубочисткой каждый корнеплод или добавить в кастрюлю с водой щепотку соли. После снимите с огня, слейте кипяток, остудите и очистите от кожуры. А затем нарежьте на кубики.
  • Яйца необходимо также отварить (достаточно 10 минут). Чтобы скорлупа легко отошла, можно сразу поместить их в холодную воду на пару минут. Как только яйца остынут, нарежьте их.
  • Редис, огурцы и вареную колбасу режем кубиками или соломкой. Зелень — лук, петрушку — мелко порубите. Посолите по вкусу. Затем положите все ингредиенты в кастрюлю. Аккуратно перемешайте и залейте квасом. Подавать окрошку нужно в глубокой тарелке. В конце добавляем ложку сметаны и украшаем блюдо зеленью. Готово!

Другие рецепты: на кефире, на воде, с майонезом

Окрошку можно приготовить на кефире, на квасе, сыворотке или минеральной воде. Некоторые предпочитают готовить ее без колбасы — добавляют мясо или курицу. Окрошку на основе воды с уксусом стоит есть с осторожностью: уксусная кислота может вызвать раздражение желудка. Обязательно соблюдайте пропорции — не более столовой ложки уксуса на 2,5 литра воды. Вместо сметаны в таком варианте используют майонез.

А на чем окрошку едите вы? Пишите в комментариях!

#рецепт окрошки #окрошка рецепт #окрошка на квасе #окрошка на кефире #окрошка с квасом #окрошка челлендж #вкуснкая окрошка #как приготовить окрошку

Еда
6,93 млн интересуются