Найти тему

Список продуктов, улучшающих состав и свойства крови

Оглавление

От состава и свойств крови зависит здоровье и качество жизни человека. Кровь обеспечивает наши клетки и ткани питанием и кислородом, избавляет от шлаков. Кровь поддерживает нормальную температуру тела и водно-солевой баланс.

Кровь - это жидкая и подвижная соединительная ткань, которая циркулирует по кровеносным сосудам: артериям, венам и мелким капиллярам. Относится к быстро обновляющимся тканям.

Красный цвет крови придаёт наличие в ней гемоглобина, который переносит кислород. Артериальная кровь, насыщенная кислородом, более яркая, а венозная кровь, лишённая кислорода, более тёмная.

Кровь образуется в основном в костном мозге из кроветворных стволовых клеток, количество которых примерно 30000. Кроветворный костный мозг расположен в тазовых и длинных трубчатых костях. Основным фильтром крови является селезёнка.

Объём крови у мужчин в среднем составляет 5 л, у женщин - 4 л, у младенцев - 200-350 мл. Доля крови от массы тела взрослого человека составляет 6-8%.

Нагнетаемая сердцем кровь протекает внутри организма человека со скоростью 11 м/с, то есть 40 км/ч. Кровоток – это сплошной поток плотностью 1,05 г/см куб.

Состав крови

-2

Кровь состоит из плазмы (50-60% от объёма крови)и форменных элементов (40-50%).

Плазма - это жидкая часть крови, которая до 90% состоит из воды, на 2-3% - из неорганических веществ (катионы и анионы) и до 9% - из органических веществ, которые делятся на азотсодержащие (белки, аммиак, мочевина, аминокислоты, креатинин и пр.) и безазотистые (жирные кислоты, глюкоза, лактат, фосфолипиды, холестерин и пр.).

Также в плазме крови содержатся кислород, углекислый газ и биологически активные вещества, такие как гормоны, витамины, ферменты и медиаторы.

Основными белками плазмы являются альбумины, глобулины и фибриноген.

Форменные элементы - это клетки крови: эритроциты, тромбоциты и лейкоциты.

Форменные элементы крови под микроскопом
Форменные элементы крови под микроскопом

Эритроциты - красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин (железосодержащий белок) и являются самыми многочисленными из форменных элементов. Гемоглобин придаёт красный цвет крови и обеспечивает главную транспортную функцию эритроцитов: перенос кислорода из лёгких в ткани и углекислого газа из тканей в лёгкие.

Тромбоциты - кровяные пластинки, которые представляют собой фрагменты цитоплазмы клеток костного мозга. Они обеспечивают свёртываемость крови, останавливая кровотечение и, тем самым, защищая организм от кровопотери.

Лейкоциты - белые кровяные тельца, которые являются частью иммунной системы и выполняют защитную функцию при попадании в организм чужеродных тел. Они участвуют в иммунных реакциях: выделяют Т-клетки для распознавания вирусов и различных вредных веществ и В-клетки, которые вырабатывают антитела и макрофаги, уничтожающие чужеродные агенты. Лейкоцитов в крови намного меньше, чем других форменных элементов, и они могут выходит за пределы кровяного русла в ткани.

Свойства крови

-4

Выделяют суспензионные, коллоидные и электролитные физико-химические свойства крови.

Суспензионные свойства зависят от белкового состава плазмы крови и их соотношения (например, в норме альбуминов должно быть больше глобулинов).

Коллоидные свойства связаны с наличием белков в плазме, т. к. молекулы белка обеспечивают удержание воды. За счёт этого сохраняется постоянство жидкого состава крови.

Электролитные свойства зависят от содержания в плазме крови катионов (положительно заряженные ионы Na, K, Mg и Ca) и анионов (отрицательно заряженные ионы серной, соляной, ортофосфорной и угольной кислот) и определяются осмотическим давлением крови. Катионов в плазме больше, чем анионов.

-5

Для того, чтобы состав и свойства крови были оптимальными, необходимо её правильное питание, а это зависит от рациона человека и качества продуктов. Все питательные компоненты кровь получает через пищеварительную систему.

Продукты для улучшения качества крови

1. Зелень

-6

Зелень, особенно тёмного цвета (содержит много хлорофилла), улучшает кровь по всем параметрам: очищает от токсинов, насыщает кислородом, повышает гемоглобин, восстанавливает водно-солевой баланс и нормальный уровень глюкозы и холестерина, улучшает текучесть и кроветворение, повышает иммунитет, насыщает витаминами, минералами, фитонцидами, аминокислотами, ферментами и антиоксидантами.

2. Овощные, фруктовые и ягодные соки. Их сочетания

-7

Соки являются концентратами полезных веществ и усваиваются быстрее и лучше, чем целые плоды, поэтому сразу влияют на улучшение состава и свойств крови.

Соки (особенно овощные) уменьшают вязкость крови и увеличивают количество форменных элементов, насыщают водой, антиоксидантами, макро- и микроэлементами.

Наиболее полезны будут соки цитрусовых, томатов, свёклы, капусты, граната, яблок, абрикос, персиков, дыни, любых ягод.

Полезно будет потреблять и цельные сырые овощи (особенно все виды капусты и корнеплоды), ягоды и фрукты.

3. Дикий мёд

-8

Натуральный мёд является мощным регулятором всех восстановительных реакций в организме, в том числе, и свёртываемости крови.

Мёд улучшает плазму крови, снижает её вязкость, стимулирует кровообращение, восстанавливает артериальное давление, снижает уровень холестерина.

Мёд является природным антибиотиком, благодаря ферментам, которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов. Научно доказаны ранозаживляющее и противовоспалительное свойство крови.

Достаточно принимать 1-2 чайные ложки в день такого натурального мёда, и вы забудете о простудных заболеваниях.

4. Водоросли (фукус, спирулина, хлорелла, ламинария)

Фукус
Фукус

В морских водорослях находятся компоненты, которые близки по составу к плазме крови человека, именно поэтому активные вещества водорослей всасываются практически полностью. Благодаря этому, водоросли способны возмещать нехватку элементов и нормализуют обмен веществ.

Водоросли содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые действуют как антиоксиданты и защищают клетки от окислительных процессов, а также увеличивают активность витамина Е в несколько раз.

Водоросли содержат весь необходимый набор аминокислот, минералов и витаминов, особенно жизненно важный йод. Так же как и наземная зелень водоросли улучшают кровь по всем параметрам.

5. Перец, чеснок, лук, хрен, горчица, имбирь

-10

Жгучие специи благотворно влияют на состав крови. Они разжижают кровь, предотвращают тромбообразование и укрепляют стенки сосудов. Они обладают противовоспалительными свойствами и способствуют растворению холестериновых бляшек в сосудах.

Жгучие приправы ускоряют обмен веществ, очищение крови и лимфы от шлаков. Но при этом нужно помнить, что они увеличивают аппетит, поэтому способствуют перееданию. Так что используйте их в небольших количествах и с перерывами.

6. Куркума

-11

Так же, как и жгучие специи, куркума улучшает состав крови, очищает её и разжижает, но употреблять её можно, и даже нужно, на постоянной основе.

Активное вещество куркумин (мощнейший антиоксидант) способствует омоложению клеток, тормозит их изнашивание и старение; подавляет зарождающиеся раковые клетки и предотвращает метастазы.

Чтобы увеличить усвоение куркумина (до 30%), необходимо добавлять в специю немного чёрного молотого перца (на 10-20 частей куркумы 1 часть перца).

7. Авокадо

-12

Авокадо содержит большое количество биологически активных масел (60% мононенасыщенных жирных кислот, по 20% полиненасыщенных и насыщенных), которые проявляют антиоксидантные и анальгетические свойства и способны останавливать воспалительные процессы.

Авокадо повышает гемоглобин, очищает кровяное русло, нормализует уровень сахара и холестерина в крови.

8. Инжир свежий

-13

Польза фрукта обусловлена его богатым минерально-витаминным составом, большим содержанием пектинов, аминокислот, дубильных веществ и органических кислот.

Инжир насыщает кровь калием, магнием, железом и кальцием. По содержанию калия плод уступает только орехам, а по количеству железа значительно обгоняет яблоки.

Инжир очищает и разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, ускоряет распад холестериновых бляшек.

Калорийность свежего плода составляет всего 55 Ккал на 100 г продукта, но при этом содержит до 25% сахаров. Поэтому, для сохранения здоровья, в сутки достаточно употреблять 5-10 плодов.

9. Грецкие орехи

-14

Грецкие орехи способствуют кроветворению, его рекомендуется употреблять при больших потерях крови. Они снижают риск образования тромбов, уровень сахара и "плохого" холестерина в крови.

Грецкие орехи поддерживают оптимальный химический состав крови, содержат антиоксиданты и противовоспалительные вещества, улучшают эластичность сосудистых стенок, препятствуя их повреждению.

Орехи улучшают кровообращение, показатели кровяного давления и контроль над инсулином. Для этого достаточно употреблять 50 г грецких орешков ежедневно.

10. Яблочный уксус

-15

Натуральный яблочный уксус улучшает состав и свойства крови. Его издревле использовали как антибактериальное средство для заживления ран.

Уксус помогает нормализовать Ph-крови и её вязкость: он обладает свойством ощелачивания и разжижения. Он ускоряет выведение токсинов и свободных радикалов, нормализует уровень холестерина и сахара в крови.

Благодаря входящим в состав биологически активным компонентам, яблочный уксус стимулирует кроветворение. При этом баланс эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов выравнивается. Также восстанавливается калий-натриевый обмен, что позволяет избежать застоев и отёков.

Багровый закат
Багровый закат

Вот основных 10 продуктов, улучшающих качественный состав и свойства крови. Пользуйтесь на здоровье! Делитесь информацией со своими друзьями и близкими, ставьте класс и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересных и полезных подборок.

#бутерброд #подборка продуктов #продукты для улучшения качества крови #состав и свойства крови #список продуктов, разжижающих кровь #продукты для улучшения состава крови #продукты для восстановления ph крови #продукты для ощелачивания крови #продукты для повышения гемоглобина #продукты, очищающие кровь