Вместо традиционных куличей в этом году захотелось попробовать что-то новенькое, но при этом праздничное. Мой выбор пал на традиционные английские пасхальные булочки, я не пожалела: готовяться они быстрее куличей и по вкусу ничем не уступают.
Ингредиенты:
400 гр - Молоко
100 гр - Вода
66 гр - Дрожжи прессованные
120 гр - Масло сливочное
900 гр - Мука
120 гр - Сахар
2 ч.л. - Соль
2 ч.л. - Смесь пряностей
2 ч.л. - Корица
2 шт - Яйцо
200 гр - Сухофруктов
Для декора:
6 ст л - Мука
6 ст л - Вода
Процесс:
1. Молоко (400 гр) смешать с водой (100 гр) и подогреть до температуры примерно 40 градусов (измерить кухонным термометром или опустить палец смесь будет чуть теплая). Добавить сахар (120 гр) и дрожжи (66гр), оставить минут на 15 в теплом месте.
2. Тем временем растопим сливочное масло (120гр) и дадим ему остыть.
3. Смешиваем сухие ингредиенты: мука (900 гр), соль (2 ч.л), смесь пряностей (2 ч.л) и корицу (2 ч.л).
4. В мучную смесь добавляем опару (она должна запузыриться к тому времени), растопленное масло и яйца (2 шт)
5. Я замешивала тесто в тестомесе 10 мин на средней скорости до глютенового окна, но можно замесить и руками на это уйдет 10-15 мин (смотрим по консистенции теста)
6. Формируем из замешанного теста шар и отправляем в миску подходить на 60-90 минут, тесто должно увеличится вдвое. У меня тесто подходило час.
7. Затем тесто вынуть из миски растянуть в прямоугольный пласт и равномерно распределить сухофрукты, свернуть и отправить еще минут на 30 подойти.
8. Подготовить большой противень, я смазала его растительным маслом, духовку поставить греться на 200 градусов.
9. Подошедшее тесто разделить на заготовки по 80-85 гр из данного объема у меня получилось 23 булочки. Формуем шарики и выкладываем их на противень на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы после расстойки булочки слиплись краями, так проще рисовать крестики.
10. Противень с булочками накрываем пленкой или полотенцем и оставляем на расстойку на 30 минут, булочки должны хорошо подрасти.
11. Подготовим массу для декора: смешать 6 ст.л Воды и 6 ст.л. Муки, смесь должна получиться текучая (чтобы легко выдавливалась из кондитерского мешка), но не слишком жидкая (чтобы не растекалась). Перекладываем ее в кондитерский мешок или в моем случае в плотный файл.
12. Подошедшие булочки я смазала молоком.
13. У кондитерского мешка с мучной смесью отрезаем кончик (отверстие должно быть минимального диаметра) и рисуем на булочках кресты, если они слиплись можно вести непрерывную линию (это довольно удобно).
14. Выпекать булочки в предварительно разогретой духовке 15-20 минут, они должны хорошо зарумяниться.
Булочки лучше есть горячими или перед употреблением погреть, не зря же они - HOT cross buns
Мое мнение: Булочки очень вкусные, само тесто мягкое и ароматное, рекомендую попробовать, можно не делать их тематическими (с крестом).