Гратен Дофинуа (он же картофельный гратен) – это классическое французское блюдо с королевским названием! Правда, впервые оно появилось на столах совсем не королевских…
История его создания уводит нас в провинцию Дофине, где беднякам, чтобы хоть как-то бороться с голодом, предложили готовить старый крахмалистый картофель вот таким способом: с молоком, сливками, сметаной и чесноком. Способ оказался простым, вкус изысканным, а блюдо быстро стало популярным. Причем настолько, что и по сей день его можно заказать в любом французском кафе.
Вам понадобится:
Картофель 1 кг
Сметана 150 г
Сливки 33-35% 150 мл
Молоко 300 мл
Чеснок 2 зубчика
(заказать все продукты для приготовления)
Как приготовить:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Нарежьте очищенный картофель на тонкие кружочки, выложите в глубокую сковородку.
3. Залейте смесью молока, сливок и сметаны, перемешайте. Добавьте измельченный чеснок и доведите до кипения.
4. Затем уменьшите огонь и готовьте 15 минут, периодически помешивая. Приправьте солью и перцем.
5. Смажьте сливочным маслом форму для запекания. Переложите в нее картофель, сверху вылейте молочную смесь. Выпекайте в духовке 1 час.
Понравился рецепт? Тогда подписывайтесь на наш канал!
У нас всегда найдется что-то интересное, например:
Рассказываем, какой ассортимент подготовили к сезону шашлыков
Показываем, как сварить рассыпчатую гречку без плиты
Спросили врача-диетолога, как очистить организм от токсинов