Найти тему
Овкусе.ру. Поиск рецептов

Куличи пасхальные из дрожжевого теста без вымешивания руками

#пасха #куличи В этом рецепте я подробно расскажу, как приготовить праздничные пасхальные куличи из очень мягкого дрожжевого теста, которое не нужно вымешивать руками. Как всегда, я поделюсь важными нюансами приготовления, и вы поймете, что всё делается довольно просто! Смело готовьте по этому рецепту, и ваши пасхальные куличи будут самыми вкусными, пышными и ароматными.

Ингредиенты: ОПАРА:, свежих прессованных дрожжей, молока, муки, сахара, ТЕСТО:, муки, сливочного масла, крупных яиц, сахара, ванильного сахара, соли, куркумы (по желанию), ДОБАВКИ:, вяленой клюквы, изюма, цукатов, муки (для обсыпки сухофруктов), цедры апельсина или лимона, ароматного алкоголя (по желанию)

Способ приготовления:

Первым делом приготовим опару. В большой миске разминаем свежие прессованные дрожжи. Дрожжи должны быть комнатной температуры. Понемногу подливаем тёплое молоко и перемешиваем до растворения дрожжей. Всыпаем сахар, перемешиваем и добавляем просеянную муку. Перемешиваем. Если остались комочки муки, не обращайте внимания, они потом разойдутся. Прикрываем опару влажным полотенцем или пищевой плёнкой, в которой делаем несколько проколов. Убираем в тёплое место примерно на 1 час.

Когда опара увеличилась в объёме примерно в 2-3 раза и вы видите, что она насыщена мелкими пузырьками воздуха, можно приступать к приготовлению основной части теста. Все ингредиенты для теста приготовьте заранее. Они должны быть комнатной температуры.

Замешивать тесто я буду при помощи ручного миксера. В объёмную миску (у меня на 5 л) разбиваем яйца, сюда же всыпаем соль, сахар и ванильный сахар. Взбиваем яйца с сахаром в течение пяти минут. Смесь немного побелеет и увеличится в объёме. Затем сюда добавляем подошедшую опару и перемешиваем.

Далее меняем венчик на крюк и порциями в 3 приёма добавляем муку. При желании в муку можно добавить 1 чайную ложку куркумы, чтобы мякиш куличей получился жёлтеньким.

Когда мука вся добавлена и вмешана в тесто, начинаем частями, в несколько заходов добавлять очень мягкое, слегка подтопленное в микроволновке сливочное масло. После того, как всё масло вмешалось, можно тесто ещё 3-4 минуты повымешивать. Тесто получается однородное и очень мягкое. Миску с тестом накрываем полотенцем или пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте без сквозняков на 1 час.

В это время подготовим добавки к тесту. Я добавляю вяленую клюкву, изюм и цукаты. Вы можете добавить те сухофрукты, которые любите и какие есть у вас в наличии. Изюм, клюкву и цукаты хорошо промываем и заливаем кипятком буквально на 5 минут, но не дольше, иначе уйдёт весь вкус и сладость. Это делается для того, чтобы сухофрукты наполнились влагой и не тянули её из теста.

Сухофрукты откидываем на сито и даём стечь воде. Затем выкладываем их на бумажные полотенца и оставляем, чтобы оставшаяся вода впиталась. Воды на сухофруктах остаться не должно.

С одного апельсина или лимона снимаем цедру, только её жёлтую часть, не затрагивая белую, которая горчит.

Подсушенные сухофрукты перекладываем в подходящую ёмкость и посыпаем одной столовой ложкой муки. Хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был окутан мукой. В таком виде они равномернее распределятся в тесте и не будут опускаться вниз.

Проверяем тесто. К этому времени оно должно подняться и увеличиться в объёме в 2-3 раза, быть живым и пористым. Добавляем к нему все подготовленные добавки и 1 ст. ложку алкоголя. Я добавила коньяк. Но этот шаг можно пропустить, если вы не желаете. Лопаткой тщательно вымешиваем тесто до равномерного распределения всех добавок.

Я буду выпекать в бумажных формочках для куличей. Размер формочек: d= 7 см, h= 8,5 см. Учитывая тот факт, что тесто приготовлено из 2/3 количества ингредиентов, я взяла 8 формочек, но можно взять и 9 штук.

Так как тесто совсем не густое, раскладывать его будем столовой ложкой, заполняя формы приблизительно на 1/3 по высоте. Тесто похоже на бисквитное, при выпечке оно очень хорошо поднимается, поэтому старайтесь не переложить его в формы, иначе во время выпекания тесто будет вываливаться через край формы. Если на поверхности теста очень сильно выступают сухофрукты, то желательно убрать их внутрь, чтобы они в процессе выпечки не подгорали.

Сразу устанавливаем формы с тестом на противень, прикрываем плёнкой и оставляем на 40 минут в тёплом месте без сквозняков. Тесто должно за это время снова хорошо подняться. Я поставила противень с формами в холодную духовку, рядом установила ёмкости с горячей водой: тут тесту тепло и нет сквозняков. Многие хозяйки пользуются этим эффективным способом при расстойке теста.

Тесто очень хорошо подошло!

Духовку прогреваем до 170 градусов, режим верх-низ без конвекции. Чтобы тесто не опало, очень аккуратно и бережно берём противень с заготовками и отправляем в разогретую духовку. Первые 20 минут дверцу духовки не открывайте. Если формы большие, то выпекать потребуется 50-60 минут, поэтому примерно через 20 минут нужно будет прикрыть куличи пергаментной бумагой или фольгой, чтобы верх не горел.

Мои куличики выпекались 37 минут. Но вы ориентируйтесь только на свою духовку! Готовые куличи должны быть румяными снаружи и пропечёнными внутри. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.

Куличи, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными, поэтому, чтобы они не деформировались, я остужаю их на решётке на боку.

Затем уже остывшие куличи покрываю глазурью. Глазурь используйте свою любимую, которую вам больше всего нравится. Мне нравится глазурь на желатине, она не липнет и не крошится.

И последний момент - украшение пасхальных куличей. Куличи на Пасху - это особая выпечка, и поэтому она должна быть не только вкусной, но и красивой. В ход идут любые декоративные украшения и посыпки.

Тесто у куличей получается мягкое, пышное, воздушное и просто тает во рту!

"Гиацинтами пахло в столовой, Ветчиной, куличом и мадерой, Пахло вешнею Пасхой Христовой, Православною русскою верой". Игорь Северянин

Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких вкусными домашними куличами!

Еда
6,93 млн интересуются