Сначала анекдот в тему:
Ресторатор поехал в Таиланд за новыми рецептами для своего заведения. Ездил, ездил ничего толком не нашёл. В последний день пришли на пляж и заскочили в кафе, у которого стояла очередь. Там им подали мясо с таким соусом, что у ресторатора душа и желудок поменялись местами. Он вскакивает, бежит к хозяину:
- Расскажи рецепт соуса, любые деньги дам.
Тот повёл его в подвал, где на перекладине висела свиная туша, и по ней лазили какие-то жучки, кушали то, что было тушей и падали на поддон вниз. Повар пояснил:
- Мы собираем и перемалываем жучков, получается соус...
Договорить он не сумел.
После такого соуса наши заливали желудки огненной водой несколько дней. Это, конечно, экстрим, на который наша кухня неспособна. Поэтому давайте поговорим о более приятных для нашего уха и желудка блюдах.
Что приходит на ум, когда слышат фразу: рецепт французской кухни? Нуууу... багет с круассаном, благодаря которым вся Франция по утрам слышит хруст булок, луковый суп, рататуй, ТартТатен, Жульен, лягушачьи лапки, и прочие гастроизвращения общим количеством 12000 рецептов. Ах, да и, конечно, же вино с сыром.
Французы вино и сыр не то чтобы любят, они просто боготворят эти два продукта и делают из них просто невообразимые вещи. Про одну такую вещь сегодня расскажу.
Одна моя знакомая побывала во Франции на виноградниках. Где во время дегустации к сыру подавали... варенье. Оно имело настолько насыщенный вкус вина, очень сладким, но при этом не имело алкогольных градусов. Можно было съесть хоть всю банку, но не опьянеть.
Рецепт настолько пленил девушку, что она вернулась на Урал и решила сделать такой джем сама. На удивление рецепт оказался очень прост и уже через пару дней девушка потчевала своим джемом всех друзей и подруг.
Вердикт друзей был единодушным:
- Это нужно продавать.
Девушка наварила несколько десятков банок с джемом и начала их продавать. А продаж не было. Никто не хотел покупать неизвестно от кого, неизвестно из чего сделанную новинку. Магазины не захотели с ней сотрудничать.
И тогда она пошла ва-банк: прошлась по местным сыроварням с предложением взять джем для дегустации к сырам. Первая же сыроварня дала добро, потом вторая, третья.
Сегодня девушка не сотрудничает с магазинами вообще, а поставляет свою продукцию только частным сыроварням. Месячный объём исчисляется сотнями банок, однако все объёмы делаются... на кухне самой обыкновенной квартиры.
Причина популярности? В необычном насыщенном вкусе. Раз попробовав, вы не забудете его никогда.
Для изготовления традиционного французского винного джема понадобится три ингредиента:
- В идеале красное сухое вино, но если под рукой есть полусладкое - тоже пойдёт, просто нужно будет уменьшить на 100 грамм количество сахара. От себя рекомендую брать терпкое красное вино типа Киндзмараули. Нужен 1 литр.
- Белый брат диабета - он же сахар - в количестве 600 гр.
- Пектин (можно яблочный, но лучше NH) в количестве - 20 г.
Сам же процесс приготовление элементарный:
1. Берёте кастрюлю. Выливаете в кастрюлю вино. Ровно литр! Дегустировать не надо.
2. Подогреваете вино до состояния сейчас закипит. Тем временем высыпаете в сахар пектин и тщательно всё перемешиваете.
3. Высыпаете сахар с пектином в горячее вино, тщательно размешиваете и доводите до кипения.
4. Кипятите помешивая 7 минут.
5. Выключаете, остужаете, съедаете всё сами.
6. Понимаете, что накосячили, бежите в магазин за вином, пока дома никого нет и смотрите п. 1.
Вещь получается просто бомбическая, как говорится, ум отъешь. Сами французы иногда добавляют в вино немного корицы, гвоздики и цедру апельсина. Получается эдакий сгущённый глинтвейн. Но это на любителя.
Кстати, вместо джема можно легко сделать мармелад. Просто вместо 20 гр. пектина нужно 50-70 гр и увеличить количество сахара на 100 гр. Масса получится настолько плотной, что её можно будет резать ножом.