Понятно дело, что свёкр и свекровь — не вся Чехия, но по ним я обычно ориентируюсь на других людей. Муж мой — чех «подпорчен» русской культурой, так что на него я никак ориентироваться не могу.
Но прежде, чем расскажу про чешские завтраки, новичкам на канале представлюсь. Меня зовут Мария, в Чехии живу почти 20 лет и рассказываю о жизни в этой стране изнутри.
Традиционное представление чеха о завтраке - это хлеб с маслом и джемом. Согласно исследованию, которое провёл «Теско», сеть супермаркетов и гипермаркетов, 20% чехов едят на завтрак хлеб с маслом и джемом, но большая часть ест хлебобулочные изделия с копчёностями (ветчина, сыр). Большинство чехов, 70% успевает позавтракать дома, 16% завтракают на работе, а кое-кто вообще не завтракает, только кормит завтраком детей.
Так вот, глядя на родителей мужа могу подтвердить, что чехи на завтрак любят есть выпечку, а именно: рогалики и запивать его кофе. Чехи скорее больше любят кофе, чем чай, хотя то же исследование «Теско» показывает, что чай пьют 53% чехов, а кофе только 45%, но мне кажется, что эти данные не верны, смотрим картинку. Ведь даже в кафе очень сложно найти именно чай, который подают заваренный в чайничке. Скорее всего, если попросите чай, то дадут кружку и пакетик. Культуры заваривания чая нет. А вот кофе пьют на завтрак. Считается, что это бодрящий и полезный напиток.
Что касается рогаликов, то рогалики — вообще чешская любимая тема. Я про них уже где-то упоминала, рогалик — по-чешски rohlík, такая длинная булочка, типа мини-багета. Его можно намазать какой-нибудь «намазкой» - помазанкой или положить на него кусочек сыра и ветчины. Или если вдоль разрезать, то можно положить что-то в него, а не на него. Такие свежие рогалики - вкуснятинка. Сейчас, видимо, чехи их будут покупать реже. Цены на муку и всё мучное повышаются.
Что касается моей семьи, то мы обычно едим на завтрак творог или йогурт, иногда ещё бутерброд — тот же рогалик с сыром и ветчиной. На выходных, бывает, делаю сырнички, вафли или оладушки-блины. Но нужно проснуться с хорошим настроением и желательно пораньше остальных.
Как показывают в западных фильмах — мюсли с молоком, ест примерно 27% чехов. Наша семья их есть так и не научилась, хотя младший сын частенько просит залить молоком цельнозерновые подушечки или овсяные колечки. Да, кстати, что для чехов нетипично: дома мы иногда варим кашу. Чехи каши почти совсем не знают, а манную почему-то делают на ужин. Каши из круп в Чехии едят только те, кто борется за здоровое питание. А таких в Чехии не так уж и много. Например, моя свекровь не представляет, как можно из риса или гречи сварить кашу.
А что вы едите на завтрак? Напишите в комментариях.
И как всегда в конце статьи прошу поставить палец вверх, если статья вам была интересной. А новичков приглашаю подписаться на канал «Маша в Чехии», чтобы не пропустить другие материалы об этой стране.