Одним из уникальнейших фактов, является то, что в природе не существует злака под названием перловка. Существует множество злаков, таких как рис, овёс, гречка, пшеница, но среди них не встречается перловка.
Так откуда тогда появляется перловка? Перловкой являются цельные зёрна ячменя, которые были очищены и обработаны. Ещё наши предки дали ему название «перловка». А название произошло от внешнего вида, так как перловка очень сильно похожа на жемчужину, добываемую в речных водах, которая называется «перл».
Зёрна перловки содержат витамины и микроэлементы: В, А, Д, Е, железо, йод, кальций, а также аминокислоты, которые благоприятно влияют на работу нашего организма.
Ещё одним из полезных свойств перловки, является большое содержание фосфора, который необходим нашему организму. В связи с этим перловку необходимо употреблять как можно чаще. Но приготовление перловки занимает больше времени, чем приготовление других злаков. А сам процесс может быть настолько разный, что её вкус может меняться от солёного до сладкого, её также готовят с бульоном, молоком, или как гарнир к грибам или мясу, но во всех случаях это очень полезный и вкусный продукт.
Существует множество шуток и анекдотов, связанных с перловкой. Также есть множество названий, придуманных в народе: шрапнель или же дробь 16, а некоторые называют её кирзовая. Также по опросам людей, многие отвечают, что не очень любят перловую кашу. Скорей всего народная нелюбовь появляется от поваров, которые неправильно или же невкусно приготовили её.
Представляю вашему вниманию несколько вариантов готовки этой крупы.
Вариант 1.
Есть правило: что перед тем как варить эту крупу, сначала нужно хорошо её промыть, при этом менять воду несколько раз, а сами зёрна нужно протирать руками пока моете. Чтобы перловка была мягкой и вкусной, её необходимо вымачивать 12 часов, проще всего оставить на ночь. Но для этого необходимо соблюдать точные пропорции, на 250 грамм используют один литр воды. Перед готовкой ещё раз промываем и ставим готовиться в большом количестве воды и желательно варить в большой ёмкости. Процесс готовки занимает от 40 мин до 1, 5 часа. Конечно, зависит ещё от сорта этой крупы и её подготовки к варке.
Вариант 2.
При приготовлении перловки необходимо промыть её, а затем поместить в ёмкость с водой, и поставить на 12 часов, после чего слить отстоявшуюся воду и желательно ещё раз промыть. Далее нужно вскипятить молоко, после чего добавить в него перловку. После помещения перловки в кипящие молоко необходимо варить её 5 минут на медленном огне.
Вариант 3.
Чтобы приготовить перловку путём водяной (паровой) бани, нам понадобится широкая кастрюля, но кастрюля должна быть достаточного размера, для помещения туда посуды, в которой будет проходить процесс приготовления. Далее нам необходимо наполнить на 1⁄4 кастрюлю водой и вскипятить её. После кипячения мы в кастрюлю ставим посуду, в которой находится молоко и перловка. После чего уменьшаем огонь и оставляем её на 5-6 часов. Но при приготовлении необходимо периодически проверять кастрюлю и при необходимости подливать воду, так как в процессе кипячения воды, происходит её испарение.
А вы любите перловку?
Дорогой друг, не забудь подписаться и оставить комментарий, мне будет очень приятно!