Ликёр Baileys выпускается с 1974 г компанией R.A. Bailey&Co, точный состав и пропорции ингредиентов хранится в секрете. Основными ингредиентами являются качественный ирландский виски и натуральные коровьи сливки.
Если постараться, можно и в домашних условия воссоздать напиток максимально похожий на легендарный "сливочный ликер".
Для приготовления Бейлиса понадобится:
500 мл 40-42° виски (можно использовать самогон двойной перегонки, хорошую водку);
банка хорошей сгущёнки 380 мл;
400 мл сливки не более 10% (можно использовать и молоко 3,5%) ;
2 ст. л. без горки натурального молотого кофе;
2 ч. л. ванильного сахара;
4 желтка.
Варю кофе на сливках (довожу до кипения, тщательно процеживаю).
Пока кофе остывает, взбиваю желтки с ванильным сахаром до беловатого цвета,
постепенно добавляю сгущёнку, тонкой струйкой, продолжая взбивать.
Затем к смеси добавляю остывший кофе
и алкогольную основу (виски). Взбиваю до однородности.
Всё. Получился ароматный сливочный ликёр, крепостью ~17%, достаточно густой, тягучий.
Отправляю "отдыхать" на несколько дней.
А из оставшихся белков можно приготовить безешки.
❗Хранится ликёр в холодильнике 3-4 месяца.
❗Не берите жирные сливки – из-за них ликёр может расслаиваться и некрасиво оседать на рюмках. Иногда готовлю на молоке 3,5% - получается отлично.