В прошлый раз я похвасталась, что завела себе чайный гриб. Точнее, в упаковке было целых 2 гриба, похожих на небольшие круглые блинчики.
По инструкции, поместила их в банку с очень сладким чаем (5 ст ложек сахара на литр) и стала ждать положенные 2 недели. Но не дождалась. Где-то через неделю меня стало беспокоить, что жидкости стало как будто совсем мало, а сами грибы практически на дне. Правда, на поверхности образовалась тонкая пленочка: это зародился новый гриб.
Начала искать форумы любителей домашней комбучи и попросила советов. Люди там добрые, отзывчивые, подсказали, что ждать полных 2 недели не обязательно, можно отлить жидкость и попробовать. Я так и сделала, оказалось довольно вкусно. Поскольку грибы еще не весь сахар переработали, то напиток был довольно сладким, но не приторным, немного терпким, насыщенным, как будто лимонад.
Аккуратно долила в банку еще сладкого чая и в первые же часы один из грибов уверенно всплыл на поверхность. Это хороший признак, значит, он здоров и жизнеспособен. А вот второй так и остался на дне.
Еще через несколько дней я решила промыть грибы и распределить их по банкам:
1. Теперь тот гриб, который всплыл, единолично живет в 3-литровой банке.
2. Тот, который в непонятном статусе “то ли жив, то ли мертв”, отправился в литровую банку.
3. И новенький, тонкий, в процессе мытья в миске весь скрутился, но я все равно дала ему шанс и переселила в отдельную небольшую банку. Всем трем налила предыдущей комбучи и долила новым чаем.
Через день оба больших гриба почему-то на дне, а новенький скрученный, но зато плавает.
И еще бутылка готовой комбучи в холодильнике ждет, когда я начну устраивать друзьям дегустацию.