Недавно напала на меня блаж - хочется приготовить чего-то эдакого да по старинным рецептам. Но где же их взять, рецепты? Не волнуемся, для решения данной проблемы есть волшебное заклинание: "окей, яндекс" и вуаля - ссылка на сокровище.
Полистав "сокровища", я поняла, что просто ткнуть пальцем в любую страницу, взять оттуда любой рецепт и сразу же приготовить ... не получится. Во-первых, другие меры весов. Впрочем, тут снова поможет волшебное заклинание. Во-вторых, наличие неизвестных мне ингредиентов. Хотя и тут поможет яндекс, разве что времени придется потратить побольше. Ну, и в-третьих, иной принцип приготовления блюд. Вот это оказалось самым сложным. Но мы не боимся сложностей. Итак, открываем книгу "Подарок молодым хозяйкам" Е.И. Молоховец 1901 года издания. Листаем ... листаем ... О! Борщ. А конкретнее, борщ малороссийский.
Читаю рецепт:
Прочитала. Озадачилась. Сварила какао и села думать.
Если варить вот прям "как написано" ... то получается, что на варку борща придется потратить в общей сложности ... дней пять? Если учитывать и подготовительный период, так сказать. Как-то многовато. Да и духовки, которая заменит печь, у меня сейчас нет. Что ж, будем адаптироваться к современным сложным условиям )))
Итак, квас из свеклы я не стала делать. Вместо него решила взять натертую свеклу и залить её домашним яблочным уксусом, разбавленным водой. На стакан воды три ложки уксуса.
Пояснение: так как мне повезло жить в собственном доме с садом, есть возможность пользоваться дарами этого самого сада. В частности, из яблок я варю варенье, компот, а также делаю уксус.
Далее, бульон.
"Со вчерашнего" у меня остался бульон, в котором варилась говядина "на колбасу". Это кусок мяса, сваренный до полной готовности (1,5-2 часа) в хорошо посоленной воде с добавлением репчатого лука и лаврушки (по рецепту полагается класть коренья, то есть морковь, корень петрушки, сельдерей, пастернак, овсяной корень). Таким образом, собственно бульон у меня есть.
Далее, в этом же бульоне (предварительно процеженном) я сварила свиные косточки (рагу). Затем, залила свеклу уксусом с водой, а в отдельной кастрюльке сварила белую фасоль.
И последний этап: квашеная капуста, морковка и лук мелко резаные, картошка кубиками, отваренная фасоль, свекла тертая (вместе с уксусным рассолом) - все отправляется в кастрюлю. Затем положила лаврушку, английский перец (он же душистый) и томатную пасту (так как помидору я купить забыла). Все варится до готовности ингредиентов.
Уже в тарелку положила сметаны (увы, магазинной), замороженные с прошлого лета укроп и петрушку, а также свежий зеленый лук (со своей грядки). Все.
Вывод. Получилось густовато, но вкусно. Двойной бульон насыщеннее и "плотнее", если можно так сказать. Уксус добавил своеобразную яблочную кислинку. Вкус фасоли в общем "букете" едва ощущается. Свекла предварительно не запекалась, в виду отсутствия духовки. Да и, если честно, я не поняла на каком этапе она в борщ кладется. При варке борща? Уже в тарелку? В любом случае, это должно добавить борщу своеобразный привкус, как печеный баклажан добавляет икре то самое "ах". Теоретически )))
Бульон варила без добавления кореньев. Корень петрушки, овсяной корень и пастернак в магазине не продают, а сельдерей я категорически не люблю.
Ну и грудинку с уткой тоже не добавляла, так как свинину из супа я не вытаскивала. Вообще, это пожалуй главное различие, на мой взгляд. По рецепту полагается сварить бульон из мяса, затем мясо вынуть, бульон процедить, а потом заправить кореньями-овощами и добавить уже готовые кусочки копченой свинины, жареной птицы и т.д. Я же мясо не вынимаю, оставляя его в супе. Просто потому, что во-первых, так научили, а во-вторых, и копченая свинина, и птица съедаются как второе блюдо или на бутерброде. )))
Итог. Долго. Не все ингредиенты можно достать. Но вкусно.