Нашла в интернете идею кукурузного хлеба с куркумой. Немного поколдовала и решила добавить вяленую клюкву. Результат порадовал. Получился чудесный десертный хлеб. В меру влажный, нежный мелкопористый мякиш, тонкая корочка, чудесный сливочный привкус с ненавязчивым ароматом кукурузной муки . Клюква чудесно разбавила вкус, добавив сладости.
Ингредиенты: Опара:, пшеничного или ржаного стартера, пшеничной муки хлебной, воды холодной, Смешать и оставить на 7-10 часов при температуре 25 гр С до увеличения вдвое, Тесто:, вся опара, вода, пшеничная хлебная мука, кукурузная мука мелкого помола, соль, мед или сахар, сливочное мягкое масло, куркума, белый солод (не обязательно), клюквы вяленой
Способ приготовления:
Утром ставлю опару. 10 гр освеженной накануне вечером закваски, 100 гр муки хлебопекарной и 100 гр воды. Сейчас у нас достаточно комфортная температура и к 19 часам опара готова.
Замешиваю тесто: Воду, муку всю перемешиваю и оставляю на 30-40 минут для аутолиза. Затем добавляю опару, куркуму, белый солод и мед. Замешиваю миксером насадкой крюк на 1 скорости.
Через 7-10 минут замеса добавляю соль и частями масло. Продолжаю замес еще минут 5. Перекладываю тесто в емкость, смазанную маслом. Оставляю на 3 часа для брожения. Каждый час складывание.
Предформовка теста, то есть округление в шар. Желательно при помощи шпателя, чтобы не сильно травмировать тесто подтянуть тесто в шар двумя-тремя движениями и оставить на 15-20 минут, чтобы тесто расслабилось.
Формовка для такого теста подошла бы методом "батард", но у меня ещё осталась не использованная клюква, поэтому делала ламинацию. Тесто растянула на влажном столе как можно тоньше, разбросала клюкву и сложила конвертом внахлест. Скрутила конверт рулетом и переложила швом вверх в корзину для расстойки. 30 минут на столе, затем убрала в холодильник до утра.
Переворачиваю тесто на бумагу для выпечки, перекладываю вместе с бумагой в гусятницу (я использую чугунную гусятницу для выпечки), делаю надрезы и в печь. Выпечка при температуре 250 гр С прямо из холодильника с паром или под колпаком первые 15 минут, затем снизить температуру до 200 гр и печь ещё 30 минут. Перекладываю на решетку под полотенце, предварительно сбрызнув корочку водой.