Именно так написано на бутылке этого продукта. Хлебник - это название, а на горлышке бутылки присутствует этикетка красного цвета, на которой большими буквами написано, что это не водка. Производится этот продукт компанией Родионов и Сыновья в Польше.
Для тех, кто ещё не знает, кто такой Борис Родионов, рекомендую найти его книгу “История русской водки: от полугара до наших дней”. Очень познавательная книга, раскрывающая историю крепких напитков в России. Понятно, что в процессе сбора материала для книги, он нашёл множество интересных рецептов, как до 1895 года, когда ввели государственную винную монополию и подсадили всех на смесь ректификата с водой, на самом деле производили крепкие напитки.
И назывались они тогда - хлебной вино. Согласно Далю, простое хлебное вино перегонялось в кубе из заквашенного хлебного затора и называлось: водка, горячее вино, зелено вино, горелка, ординарная, винище, полугар, сивуха, кабачное, запойное, пенник. В середине 19 века существовали следующие стандарты хлебного вина по крепости: полугар - 38,5%abv, пенное вино - 44,25%abv, трёхпробное вино - 47,4%abv, четырёхпробный спирт - 56%abv и двойной спирт - 74,7%abv. В 1866 году министр финансов Российской империи Михаил Христофорович Рейтерн подписал указ об округлении градуса Полугара с 38,5% до 40% об. для удобства расчета акциза. Именно так и появилась всем известная крепость, которая используется сейчас для водки. И Менделеев здесь совсем ни при чём.
И вот одним из продуктов, произведённых по рецептам 19 века, является Хлебное вино Хлебник. Как его описывают во многих ресурсах:
Хлебное вино Хлебник – это высококачественный зерновой дистиллят производимый историком русской водки Борисом Родионовым по рецептам русских книг по дистилляции, изданных во второй половине 19 века. В отличие от зерновых Полугаров, производимых по рецептурам 18 века Хлебник имеет крепость 40% об., производится 3 перегонки, оставляется большее количество «голов и хвостов» и он не очищается яичным белком, а березовым углем, поэтому его цена значительно доступнее монозлаковых Полугаров частной винокурни «Родионов с сыновьями».
Многие читатели радостно воскликнуть - так это ж самогон. Да, в современном понимании этого слова, к которому усиленно все прикручивают, что самогон это дистиллят, можно и так назвать. Но своё мнение по этому поводу я уже озвучивал неоднократно.
Но хватить разводить не нужную демагогию, каждый всё равно будет называть так, как ему нравится. Пора и попробовать, чтобы понять, достоин ли Хлебник внимания, или лучше пройти мимо (либо к соседу за …, но тут каждый выбирает то, что ему нравится).
Хлебник, 40%abv
Нос ровный, с нотками ржаного хлеба, зерновых, лёгкой фруктовости и трав.
Вкус ровный, мягкий, слегка кремовый, с нотками фруктов и зерна.
Послевкусие достаточно длительное, кремовое с нотками фруктов и зерна, немного пробивается лёгкая спиртуозность в самом конце.
По сути, да - это не водка, а хороший зерновой дистиллят. Не выдающийся, но вполне себе качественный. Сказать, что он превосходит дистилляты, что я пробовал от домашних умельцев, я не могу. Отрицательных моментов нет, приятный, питьевой напиток, который можно пить и чистым, так и пойдёт для гастрономии, с традиционными блюдами для русской кухни. Брать его или нет? Тут уже решайте сами, напиток сам по себе вполне хороший, что касается его цены, то её я не обсуждаю. Если она устраивает и хочется качественного зернового дистиллята, то Хлебник этому вполне соответствует.
Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Это мнение не является истиной, и на него можно смело положить. Если ищете намёки на рекламу - ищите. Данный материал не является рекомендацией к покупке. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!