Что важнее в рационе - калорийность или количество БЖУ (белки,жиры, углеводы)?
Опираться на одни только калории - не правильно. Наглядный пример, почему нет, на картинке. За одни и те же 350 калорий, вы получаете разные объем пищи и её качество.
Съев конфеток, вы не получите ничего, кроме сахара и кучи побочки, вы толком не насытитесь, у вас взлетит инсулин и уже через час снова захотите кушать.
Съев тарелку настоящей еды, вы получаете полноценный прием пищи, полезный и вкусный, который не раскачает ваш инсулин, вы насытитесь и несколько часов не будете испытывать голод.
В СРЕДНЕМ взрослой женщине надо 1700 - 2000 ккал (зависит от возраста и веса). Вы можете в эту калорийность запихнуть 3 куска торта или 3 полноценных разнообразных приема пищи. Вроде и в калории вписались, но тело и здоровье будет сильно разным. Тут включаются БЖУ. Всегда обязательно считаем количество БЖУ индивидуально для вас.
Норма для не спортсмена: Белков - 1 г на 1 кг веса, Жиров - 1-1,5 г на 1 кг, Углеводов - 4 г на 1 кг по ВОЗ. Эти цифры могут меняться по периодам, в зависимости от ваших целей по строительству тела - хотите вы худеть, набирать или поддерживать вес.
Рассчитывать БЖУ в процентах, как по всем известной пропорции 30/20/50, не правильно. Это слишком общий подход. Он не учитывает ваших целей и особенностей организма. А тут важно точность!