Самое вкусное блюдо из сыра с белой плесенью. Фондю без фондюшницы 🧀

479 прочитали

Однажды я наткнулась на крутой и простейший рецепт приготовления сыра с белой плесенью и, с тех пор, готовим этим способом постоянно. Теперь поделюсь им и с Вами :) И это - запечённый сыр!

На приготовление уходит минут 25, и получается очень вкусно.

Раньше мы с мужем думали, что не любим сыры с белой плесенью, но теперь покупаем их пару раз в месяц чисто для того, чтобы запечь.

Для рецепта подойдёт сыр по типу "Камамбера" или "Бри". В общем, любой сыр с белой плесенью в форме шайбочки. Разумеется, лучше брать весом побольше.

У меня вот такой, рекомендую :)
У меня вот такой, рекомендую :)

Лучше всего приобрести зрелый сыр, который был изготовлен около месяца назад - у него более мягкая сердцевинка, он лучше плавится и медленнее застывает. А еще лично мне нравится грибной вкус и аромат приготовленного зрелого Камамбера.

Однажды я наткнулась на крутой и простейший рецепт приготовления сыра с белой плесенью и, с тех пор, готовим этим способом постоянно. Теперь поделюсь им и с Вами :) И это - запечённый сыр!-2

Для приготовления нам понадобятся:

1. Сыр (разумеется))

2. Чеснок

3. Приправа из сушеных трав ("Итальянские травы" или любые на Ваш вкус - орегано, базилик, розмарин и т.д.)

4. Соль

5. Растительное масло

6. Фольга

Для начала, поверхность сыра нужно разрезать сеточкой. Не разрезайте боковую стенку и донышко, а то расплавленный сыр вытечет в процессе приготовления.

Однажды я наткнулась на крутой и простейший рецепт приготовления сыра с белой плесенью и, с тех пор, готовим этим способом постоянно. Теперь поделюсь им и с Вами :) И это - запечённый сыр!-3

Нарежьте чеснок (не слишком мелко). Вставляем кусочки чеснока в разрезы на сыре, посыпаем травами, слегка солим.

Я добавила "Сицилийские травы" с вялеными томатами и красный перец
Я добавила "Сицилийские травы" с вялеными томатами и красный перец

Затем наливаем небольшое количество растительного масла и распределяем по поверхности.

Сыр можно просто поставить на противень, так как, скорее всего, он сохранит форму, но я для подстраховки сооружаю вот такое гнездышко из фольги. Таким образом сыр точно уж не растечется и не прилипнет к противню или форме, поэтому его легко будет достать.

Однажды я наткнулась на крутой и простейший рецепт приготовления сыра с белой плесенью и, с тех пор, готовим этим способом постоянно. Теперь поделюсь им и с Вами :) И это - запечённый сыр!-5

Вот и все, ставим в духовку (температура 180-200 градусов) на 20 минут.

В процессе приготовления, сыр плавится внутри, и приобретает запечённую корочку снаружи, пропитывается ароматом чеснока и специй.

Черное - это красный перец так запекся :)
Черное - это красный перец так запекся :)

Есть нужно сразу после подачи, с багетом, гренками или даже просто белым хлебом, обмакивая кусочки в расплавленный, тянущийся сыр. Как-то даже попробовала с виноградом - вкусное и необычное сочетание.

Однажды я наткнулась на крутой и простейший рецепт приготовления сыра с белой плесенью и, с тех пор, готовим этим способом постоянно. Теперь поделюсь им и с Вами :) И это - запечённый сыр!-7

Вот такой простой, домашний аналог фондю.

Однажды я наткнулась на крутой и простейший рецепт приготовления сыра с белой плесенью и, с тех пор, готовим этим способом постоянно. Теперь поделюсь им и с Вами :) И это - запечённый сыр!-8

Корочка зрелого сыра тоже получилась очень вкусной. После запекания она стала более плотной. Не слишком любимый мной вкус белой плесени ослаб, зато остались пряные грибные нотки зрелого Камамбера.

В общем, рекомендую попробовать запечь Бри или Камамбер, если еще, конечно, не пробовали. В таком виде запечённый сыр с белой плесенью может понравиться даже тем, кто его, обычно, недолюбливает :)