Однажды я наткнулась на крутой и простейший рецепт приготовления сыра с белой плесенью и, с тех пор, готовим этим способом постоянно. Теперь поделюсь им и с Вами :) И это - запечённый сыр!
На приготовление уходит минут 25, и получается очень вкусно.
Раньше мы с мужем думали, что не любим сыры с белой плесенью, но теперь покупаем их пару раз в месяц чисто для того, чтобы запечь.
Для рецепта подойдёт сыр по типу "Камамбера" или "Бри". В общем, любой сыр с белой плесенью в форме шайбочки. Разумеется, лучше брать весом побольше.
Лучше всего приобрести зрелый сыр, который был изготовлен около месяца назад - у него более мягкая сердцевинка, он лучше плавится и медленнее застывает. А еще лично мне нравится грибной вкус и аромат приготовленного зрелого Камамбера.
Для приготовления нам понадобятся:
1. Сыр (разумеется))
2. Чеснок
3. Приправа из сушеных трав ("Итальянские травы" или любые на Ваш вкус - орегано, базилик, розмарин и т.д.)
4. Соль
5. Растительное масло
6. Фольга
Для начала, поверхность сыра нужно разрезать сеточкой. Не разрезайте боковую стенку и донышко, а то расплавленный сыр вытечет в процессе приготовления.
Нарежьте чеснок (не слишком мелко). Вставляем кусочки чеснока в разрезы на сыре, посыпаем травами, слегка солим.
Затем наливаем небольшое количество растительного масла и распределяем по поверхности.
Сыр можно просто поставить на противень, так как, скорее всего, он сохранит форму, но я для подстраховки сооружаю вот такое гнездышко из фольги. Таким образом сыр точно уж не растечется и не прилипнет к противню или форме, поэтому его легко будет достать.
Вот и все, ставим в духовку (температура 180-200 градусов) на 20 минут.
В процессе приготовления, сыр плавится внутри, и приобретает запечённую корочку снаружи, пропитывается ароматом чеснока и специй.
Есть нужно сразу после подачи, с багетом, гренками или даже просто белым хлебом, обмакивая кусочки в расплавленный, тянущийся сыр. Как-то даже попробовала с виноградом - вкусное и необычное сочетание.
Вот такой простой, домашний аналог фондю.
Корочка зрелого сыра тоже получилась очень вкусной. После запекания она стала более плотной. Не слишком любимый мной вкус белой плесени ослаб, зато остались пряные грибные нотки зрелого Камамбера.
В общем, рекомендую попробовать запечь Бри или Камамбер, если еще, конечно, не пробовали. В таком виде запечённый сыр с белой плесенью может понравиться даже тем, кто его, обычно, недолюбливает :)